Цены потребительских товаров в Казахстане вырастут

09 февраля 2009, 12:10
0
Владимир Школьник. Фото С. Козлова
Владимир Школьник. Фото С. Козлова

Цены на потребительские товары в Казахстане заметно возрастут, сообщает "Казахстан сегодня" со ссылкой на министр индустрии и торговли Владимира Школьника. "В феврале ожидается повышение цен на потребительские товары, которое связано с удорожанием сырья, ввозимого для производства товаров, связанных с кредитами, полученными в долларах США, и собственно импортных товаров в структуре потребления на внутреннем рынке", - сказал глава министерства индустрии и торговли (МИТ).


В ответ на это заявление, озвученное на селекторном заседании правительства, премьер-министр республики Карим Масимов попросил Школьника озвучить меры по сдерживанию цен. МИТ собирается поддерживать в сложившихся обстоятельствах отечественных производителей и их продукцию. Также министерство планирует перезаключить меморандумы с субъектами казахстанского бизнеса о неповышении цен.


Сроки истечения действия ранее заключенных меморандумов либо уже настали, либо наступят в ближайшее время. Большинство договоренностей между правительством и местными властями, с одной стороны, и товаропроизводителями и крупными торговыми сетями, с другой, заканчиваются в первом квартале 2009 года. Угроза сильной инфляции в Казахстане возникла после того, как национальный банк объявил о девальвации тенге на 25 процентов за один день.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц