1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Уральске выпускница покончила с собой из-за результатов ЕНТ 17 июня 2010, 11:41

Родители Салтанат Уразбаевой считают, что девушку подтолкнул к самоубийству тот факт, что она не набрала достаточно баллов на грант.
В Уральске выпускница покончила с собой из-за результатов ЕНТ В Уральске выпускница покончила с собой из-за результатов ЕНТ
В Уральске выпускница средней школы совершила самоубийство, узнав свой результат единого национального тестирования (ЕНТ), сообщается на сайте телеканала КТК. 17-летняя Салтанат Уразбаева покончила с собой накануне выпускного вечера. По словам ее отца Сагынгали Уразбаева, девушка не добрала всего четырех баллов для получения гранта на обучение. Это, по мнению родителей, и стало причиной трагедии. "Они ведь чувствительные очень. Им кажется, что это все. Но это ведь не рубеж", - добавил отец девочки. Однако директор школы, в которой училась Уразбаева, не согласна с мнением родителей. "Она набрала 86 баллов и могла бы участвовать в конкурсе, в том числе на грант. Мы считаем, что причина трагедии не кроется в результатах ЕНТ", - отметила Мария Ахмедьярова. Школьные учителя удивлены произошедшим. Они были уверены, что Уразбаева - лучшая ученица и сможет набрать необходимое количество баллов. Между тем, как отмечает корреспондент телеканала, родители Уразбаевой не позволят сдавать ЕНТ своей младшей дочери. Всего, по данным министерства образования и науки РК, в 2010 году в ЕНТ приняли участие 107543 выпускника казахстанских школ. Максимальные 125 баллов набрали 43 выпускника. А пороговый уровень для поступления в вузы не преодолели 10,78 процента выпускников. В России в этом году были зафиксированы несколько случаев самоубийств среди школьников, обеспокоенных сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ). Так, ученик одной из московских школ спрыгнул с седьмого этажа и разбился насмерть, не сумев сдать экзамен. А в Воронежской области ученик 11 класса покончил с собой накануне ЕГЭ. Выяснилось, что ранее подросток неудачно сдал пробный экзамен.