1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен ОФ "Цифровая трансформация"

Утечки данных не будет: министр о переводе e-gov на платформу "Сбера" 10 сентября 2021, 16:01

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин высказался о соглашении между Сбербанком и казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин высказался о соглашении между Сбербанком и казахстанской стороной для создания единой платформы и переводе на нее e-gov.

По словам министра, на данный момент цифровое управление государства представлено более чем 400 информационными системами, которые Мусин назвал "зоопарком технологических решений". Сегодня назрела необходимость привести их в порядок, организовав единую платформу, которая объединит все решения.

"За этими 400 системами стоят 30-40 команд, для кого месседж о том, что будет создаваться единая платформа, наводит страх, потому что компании привыкли зарабатывать деньги на этих заказах", - отметил министр.

Но, по его словам, местные айтишники не останутся без работы – те, кто создавал инфосистемы, будут привлечены для правильного их переноса на единую платформу. Также будут привлекаться и маленькие IT-компании, которые не имели доступа к госзаказам, молодые специалисты и будут подготовлены новые кадры – порядка 100 тысяч человек в течение пяти лет.

Необходимость создания одной цифровой системы министр объяснил на простом примере – начислении выплат в 42 500 во время режима ЧП. Тогда, говорит он, сделать это одной кнопкой не получилось, потому что не удалось получить данные со всех баз, кто конкретно пострадал, оставшись без дохода. Дезинтегрированность систем сыграла плохую роль.

Немаловажным условием для выбора платформы стала готовность открыть исходные коды, однако ни Microsoft, ни Oracle не смогли этого сделать для казахстанской стороны. В отличие от "Сбера", говорит Мусин. А важность этого подчеркивается тем, что местные разработчики должны видеть, есть ли в кодах "лазейки", которые позволят злоумышленникам проникнуть в систему и злоупотреблять данными.

Безопасности личных данных уделяется большое внимание – храниться данные будут на территории Казахстана, сообщил министр, российские специалисты не будут иметь к ним доступ, а при необходимости технической поддержки смогут получить доступ только при наблюдении сотрудников госслужб нашей страны.

Контролировать соблюдение информационной безопасности будет специальная техническая служба КНБ РК, кроме того, все меры закреплены законодательно.



Join Telegram