Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Уволенный за бороду работник восстановился в должности

26 февраля 2009, 13:59
0
На работу в противогазе. Фото Михаила Сорокоумова.
На работу в противогазе. Фото Михаила Сорокоумова.

Согласно решению суда Актобе, сотрудник нефтегазодобывающего управления "Октябрьскнефть"(НГДУ), уволенный в начале февраля за ношение бороды, должен быть восстановлен на работе, сообщает "Интерфакс-Казахстан".


Компания выплатит Талгату Кыркымбаю заработную плату за вынужденный прогул в размере 217 тысяч тенге, моральную компенсацию в 100 тысяч тенге и судебные издержки. Также руководство фирмы обязали обеспечить сотрудника соответствующим противогазом, предназначенным для бородатых мужчин.


Талгат Кыркымбай, проработавший мастером цеха автоматизации производства на подразделении НГДУ АО "СНПС-Актобемунайгаз" больше десяти лет, повздорил с руководством из-за своей бороды. По его словам, три года назад он принял ислам и решил не сбривать бороду по религиозным соображениям.


В июле прошлого года на предприятии была принята новая инструкция по применению противогаза, согласно которой каждый сотрудник, работающий в промышленной зоне, обязан быть чисто выбрит. В итоге на основании этого Кыркымбай был сначала отстранен, а потом уволен с предприятия. Суд по такому необычному делу длился почти месяц.


По окончании судебного процесса истец заявил, что "доволен решением суда". "Буду я работать или нет - прецедент создан, - сказал Талгат Кыркымбай. - Это значит, что у нас уважают религиозные предпочтения граждан. И главное, у тех людей, которые придут после меня, таких проблем не будет".


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц