Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Астане дольщики объявили бессрочную голодовку

20 июля 2010, 10:49
0
Фотоиллюстрация с сайта pkokprf.ru
Фотоиллюстрация с сайта pkokprf.ru
Активисты астанинского общественного движения “За достойное жилье!” начали бессрочную голодовку, пишет "Время". 16 июля они объявили, что приурочат свою акцию к неформальному саммиту Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшему в конце истекшей недели в Алматы.

Целью акции является привлечение внимания общественности к нарушениям Конституции и фундаментальных прав человека, в частности, права на жилье в председательствующей в ОБСЕ стране. "Этим постановлением (“одна квартира - в одни руки”) правительство однозначно нарушает права граждан. Такое изъятие жилья - прямое государственное рейдерство!", - заявила сенатор Зауреш Батталова. Активисты добиваются от столичного муниципалитета указания о прекращении распределения “вторых” квартир. Они требуют финансового отчета у строительной компании “Жана курылыс”. Кроме того, они добиваются разрешения жителям астанинских окраин узаконить свои земельные участки.

По сведениям издания, изначально голодающих было 13. Большинство из них являются так называемыми многоквартирными дольщиками - теми, кто заплатил за две и более квартир, но получил только одну. Однако на четвертый день акции, число голодовщиков сократилось до 11. Двоих протестующих пришлось госпитализировать. Оставшиеся намерены вести диалог только с премьер-министром Казахстан Каримом Масимовым или его заместителями.

В апреле этого года активисты движения "За достойное жилье" заявили, что пострадавшие от наводнения жители села Кызыл-Агаш в Алматинской области не получают обещанной от властей помощи. Группа опровергала информацию о том, что в поселке начались восстановительные работы. Они направили открытое письмо с требованием помощи пострадавшим в парламент и правительство РК. Тогда они отмечали, что пострадавшим не были созданы условия, соответствующие санитарным и гигиеническим нормам.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц