Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В дни работы саммита астанинцы отдохнут

20 сентября 2010, 13:49
0
Дни проведения саммита ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря текущего года, станут для жителей столицы выходными, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на акима города Имангали Тасмагамбетова.

«Саммит ОБСЕ – бесспорно, знаковое событие для Казахстана. Но, как известно, все большое состоит из малого и проведение саммита – это миллион вопросов, решение которых лежит на плечах администрации города», - цитирует пресс-служба акимата Тасмагамбетова в сообщении, опубликованном на официальном сайте Астаны.

Аким отметил, что особую сложность представляет то, что город открыт со всех сторон – въехать в него может любой. Это требует повышенного внимания к безопасности столь крупного мирового события.

«Сейчас выявлено порядка четырех тысяч квартир, которые сдаются в аренду, но, возможно, их число и больше. Нами разбит город на квадраты, мы проверяем все – подвалы, подъезды, открытые колодцы. Возможно, все это и не понадобится, и дай Бог, чтобы не понадобилось. С другой стороны, польза все равно будет - мы будем знать, сколько квартир в аренде, где у нас какие проблемы», - рассказал Тасмагамбетов.

Другая сторона - как разместить гостей, как предоставить тот комплекс услуг, который предлагает событие столь высокого уровня, отметил он.

«Все видят только одну сторону - прилетели, разместились, провели, улетели. Но каждый пункт требует детальной проработки и влечет решение ряда вопросов. Взять хотя бы аэропорт - 70 самолетов должно прибыть в течение утра. Это значит каждые 5 минут должен садиться самолет. Всем нужны трапы, мы не можем создавать очередь. Нужны тягачи, управлять ими должен специально обученный водитель. Нужны стоянки для 70 самолетов – сейчас их строим. Нужна противообледенительная машина, которая поливает самолет перед взлетом. 70 самолетов – по 30 минут, посчитайте, двое суток. У нас миллион вопросов», - перечислил аким.

Задачка не из легких – обезопасить гостей и не ущемить интересы горожан, подчеркнул он. На время проведения саммита аким пообещал выходные дни, только для Астаны, для того чтобы снять лишнее напряжение с автомагистралей города.

«Трасса одна – кортежей – 70, город нужно будет закрыть. А как быть с автовладельцами, которые живут на левобережье или по аэропортовской трассе? Запретить проезд мы не можем. Сейчас решили, что будем оформлять специальные пропуски. За месяц начнем работу с населением, чтобы процессы были понятны и отработаны», - сообщил Тасмагамбетов.

«Все необходимо провести достойно, и Казахстан поднимется на новый уровень, появится уважение к стране, и все мы будем ощущать себя иначе, появится новый уровень осознания своих возможностей, своего потенциала», - заключил он.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц