Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

В исламском мире закончился месяц поста Рамадан

11 сентября 2010, 22:14
0
Большинство мусульманских стран отмечают сегодня Ид аль-Фитр - праздник разговения, знаменующий окончание изнурительного поста Рамадан. В течение целого месяца мусульмане воздерживались от еды, питья, курения и развлечений в светлое время суток.

Как правило, праздник разговения отмечается три-четыре дня, начиная с первого числа исламского месяца шаваль. В первый день совершается специальная общая молитва. Затем организуется праздничная трапеза, пишет РИА Новости.

В дни праздника мусульмане дарят подарки родственникам и друзьям, раздают милостыню беднякам, посещают могилы предков. Детям принято покупать новую одежду. Лидеры мусульманских стран обмениваются официальными поздравлениями.

Практически на неделю прекращается деловая жизнь: закрыты банки, не работает биржа, государственные учреждения, школы и вузы.

Как правило, день наступления праздника Ид аль-Фитр определяют специальные комиссии, создаваемые в каждой стране. В частности, члены этих комиссий должны зафиксировать появление на небе тонкого серпа нового мусульманского месяца шаваля. Поэтому наступление этого праздника в разных странах может начинаться в разные дни. Мусульмане Ливии, например, в этом году начали праздновать Ид аль-Фитр уже в пятницу.

Королевский двор Саудовской Аравии также объявил субботу первым днем праздника разговения. В субботу же завершают пост мусульмане большинства арабских стран, а также Ирана, Малайзии и Индонезии.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц