В Казахстане за месяц права СМИ нарушили 80 раз

26 февраля 2009, 13:29
0
Рамазан Есергепов. Фото Михаила Сорокоумова.
Рамазан Есергепов. Фото Михаила Сорокоумова.

Казахстанский фонд защиты свободы слова "Адил соз" зафиксировал в январе текущего года 80 различных инцидентов и конфликтов в журналистском сообществе страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Как отмечает фонд, 19 из зафиксированных случаев "определяют фактическое положение СМИ в свете политической атмосферы месяца". 41 случай связан с прямыми нарушениями прав журналистов и СМИ. 20 фактов свидетельствуют "о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов".


Фонд защиты свободы слова упоминает об уголовном деле в отношении главного редактора газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазана Есергепова. Напомним, он был арестован по статье "Незаконное получение, разглашение государственных секретов" и "Злоупотребление полномочиями". Среди упомянутых дел и иск депутата мажилиса Парламента Ромина Мадинова к газете "Тасжарган", главному редактору Бакытгуль Макимбай и журналисту Алмасу Кушербаеву. Суд постановил, что оппозиционная газета газета должна возместить моральный вред Мадинову в размере трех миллионов тенге (20 тысяч долларов). Между тем был принят новый законопроект, согласно которому все интернет-ресурсы, такие как веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки, приравниваются к СМИ.


Для владельцев ресурсов и их пользователей предусматривается соответствующая уголовная и гражданская ответственность. А в случае опубликования на сайте информации, противоречащей законодательству страны, генеральная прокуратура сможет приостановить или даже закрыть сайт до решения суда.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц