Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.47
EUR / KZT - 330.69
CNY / KZT - 45.49
RUB / KZT - 5.41

В Казахстане за месяц права СМИ нарушили 80 раз

26 февраля 2009, 13:29
0
Рамазан Есергепов. Фото Михаила Сорокоумова.
Рамазан Есергепов. Фото Михаила Сорокоумова.

Казахстанский фонд защиты свободы слова "Адил соз" зафиксировал в январе текущего года 80 различных инцидентов и конфликтов в журналистском сообществе страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Как отмечает фонд, 19 из зафиксированных случаев "определяют фактическое положение СМИ в свете политической атмосферы месяца". 41 случай связан с прямыми нарушениями прав журналистов и СМИ. 20 фактов свидетельствуют "о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов".


Фонд защиты свободы слова упоминает об уголовном деле в отношении главного редактора газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазана Есергепова. Напомним, он был арестован по статье "Незаконное получение, разглашение государственных секретов" и "Злоупотребление полномочиями". Среди упомянутых дел и иск депутата мажилиса Парламента Ромина Мадинова к газете "Тасжарган", главному редактору Бакытгуль Макимбай и журналисту Алмасу Кушербаеву. Суд постановил, что оппозиционная газета газета должна возместить моральный вред Мадинову в размере трех миллионов тенге (20 тысяч долларов). Между тем был принят новый законопроект, согласно которому все интернет-ресурсы, такие как веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки, приравниваются к СМИ.


Для владельцев ресурсов и их пользователей предусматривается соответствующая уголовная и гражданская ответственность. А в случае опубликования на сайте информации, противоречащей законодательству страны, генеральная прокуратура сможет приостановить или даже закрыть сайт до решения суда.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц