Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

В Казахстане к резервной валюте добавится китайская

13 апреля 2009, 15:26
0
Фото с сайта obozrevatel.ua
Фото с сайта obozrevatel.ua
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев заявил, что Казахстан может использовать юань в качестве резервной валюты, сообщает "Казахстан сегодня".

По словам Жамишева, для того чтобы это стало возможным денежной единице Китая нужно стать конвертируемой валютой. "Это связано не с позицией Казахстана, а самого юаня на мировом рынке", - отметил министр.

Китай уже давно предпринимает практические шаги по превращению юаня в резервную валюту. Накануне саммита G20 в Лондоне Народный банк Китая выступил с предложением создать в будущем наднациональную резервную валюту. Как вариант предлагается использовать расчетные денежные единицы в рамках Международного валютного фонда.

Аналитики считают, что реальное превращение юаня в локальную расчетную единицу может произойти уже в 2010 году, когда начнется рост стоимости китайской валюты по отношению к доллару. В феврале текущего года Центральный банк Китая официально объявил и начал воплощать на практике переход на юань для расчетов со странами Азии. Крупнейшим китайским банкам разрешено вести операции в юанях с Гонконгом, который обладает собственной валютной системой. Ряд китайских провинций получил разрешение осуществлять денежные операции в китайской валюте со странами АСЕАН. Кроме того, КНР заключила двусторонние соглашения с восемью соседними странами, включая Россию, Монголию, Вьетнам, согласно которым межгосударственные расчеты могут осуществляться в юанях.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц