1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане могут ввести "полиграф" для борьбы с коррупцией 11 сентября 2010, 22:31

Использование полиграфа, так называемого детектора лжи, при приеме на государственную службу может быть введено и в Казахстане, сообщает КазТАГ. Такое предложение внесено в проект концепции программы НДП «Нур Отан» по борьбе с коррупцией.

В Казахстане могут ввести "полиграф" для борьбы с коррупцией В Казахстане могут ввести "полиграф" для борьбы с коррупцией
Использование полиграфа, так называемого детектора лжи, при приеме на государственную службу может быть введено и в Казахстане, сообщает КазТАГ . Такое предложение внесено в проект концепции программы НДП «Нур Отан» по борьбе с коррупцией. «Мы заложим в проект программы это предложение о полиграфе. И потом пусть обсуждают: нужно или нет. Проверяться будут госслужащие на определенных должностях, а не все», - отметил депутат сената парламента Оралбай Абдыкаримов во время обсуждения документа на первом заседании рабочей группы по разработке данной программы в пятницу. Как пояснил член секретариата комитета партийного контроля Батыржан Ашитов, предлагается проверять на полиграфе отдельную категорию чиновников, чья деятельность в госорганах связана с финансовыми вопросами, материальной ответственностью. Он отметил, что этот вопрос только обсуждается, и поэтому нельзя утверждать, что это новшество обязательно будет введено. В Казахстане обязательное освидетельствование на полиграфе разрешено только с согласия человека. В свою очередь, исполнительный директор общественного фонда «Transparency Kazakhstan» Сергей Злотников заметил, что применение «детектора лжи» не поможет предотвратить коррупцию в государственных органах. «Обмануть полиграф не так-то сложно. Этому - как обмануть его - специально даже учат. Поэтому надо отходить от таких популистских вещей, все-таки «Нур Отан» - правящая партия. Давайте уберем эту статью о полиграфе. Нужно прописать в программе необходимость создания условий, для того, чтобы у человека не было возможности дать взятку», - подчеркнул С. Злотников. Кроме того, по его мнению, в проекте концепции антикоррупционной программы необходимо включить разделы по борьбе с теневой экономикой, политической коррупцией и финансированием политических партий. «В вопросах политической коррупции нам нужна политическая конкуренция, то есть спарринг-партнера нужно допускать в мажилис. Партии обычно в парламенте друг друга разоблачают. А так получается, что сами с собой», - сказал представитель фонда. Для выявления коррупции С. Злотников посоветовал народным избранникам начать расследования в рамках парламента. «Ведь у вас есть полномочия. У вас количество комитетов по регламенту ограничено, а что подкомитет вы не можете создать по борьбе с коррупцией? Это же в ваших силах. Круглые столы это хорошо, но как насчет реальных механизмов? У партии есть возможности инициировать нормальные системные журналистские расследования, а не просто огульно кого-то (уличить в коррупции - КазТАГ), без выводов. А просто давать показатели коррумпированности - это все равно, что у покойников в морге температуру измерять», - подчеркнул он. По словам председателя рабочей группы О. Абдыкаримова, указанный проект концепции антикоррупционной программы будет вынесен на обсуждение в филиалах партии. А ее принятие планируется на расширенном заседании бюро политсовета «Нур Отана».