Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане осудили инициативу запрета абортов

01 июня 2010, 10:10
6
Фото с сайта doctor-gynecolog.ru
Фото с сайта doctor-gynecolog.ru
Ряд общественных деятелей Казахстана выступил с критикой инициативы мажилисмена Ирака Елекеева запретить в стране аборты, пишет "Время".

По мнению руководителя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, "такие обращения депутатов кажутся попыткой отвлечь внимание народа абсолютно надуманными вещами". Он указал, что с точки зрения религии аборт допустим по медицинским показателям. Однако напомнил, что Казахстан - светское государство: "А уж в светском государстве у всех должно быть право выбора". Его точку зрения поддерживает президент “добровольного общества “Милосердие" Аружан Саин: "А мне кажется, прежде чем делать такие заявления, депутатам не мешало бы побывать в сиротских домах и приютах. Пусть посмотрят, как сегодня живут брошенные дети. Я не за аборты, но против любых запретов". Она заявила, что при необходимости женщине ничего не мешает с этой целью выехать в соседние государства.

Противоположной точки зрения придерживается демограф Макаш Татимов: "Когда услышал инициативу Ирака Елекеева, от радости чуть не задохнулся. Я давно предлагаю запретить аборты, особенно если женщина хочет прервать первую беременность. Ученые давно доказали наличие демографических волн: за беби-бумами через пять-семь лет, как правило, следует спад рождаемости. Почему бы не запретить прерывать беременность именно в тяжелые времена?". Также инициативу депутата поддержала председатель Национальной ассоциации акушеров-гинекологов Нина Каюпова. Она считает, что обществу нужно прививать культуру сексуальных отношений. Причем делать это надо "не путем абортов, а с помощью предохранения от нежелательной беременности".

Напомним, запрос по этой теме депутат Елекеев отправил на имя премьер-министра РК Карима Масимова. Суть предложения была обнародована на пленарном заседании мажилиса 27 мая 2010 года.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц