1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане появится беспилотная авиация

В Казахстане появится беспилотная авиация В Казахстане появится беспилотная авиация

Казахстанские компании "ЯК АЛАКОН", ТОО "NET Style", "ASTEL" и корпорация "ИРКУТ", объединившиеся в партнерскую группу, намерены развивать в Казахстане беспилотную авиацию, сообщает "Интерфакс-Казахстан". В стране уже разработана поэтапная программа развития научно-технического и промышленного потенциала авиастроительной отрасли в области создания беспилотных авиационных комплексов (БАК) на 2009-2020 годы.

На первом этапе, в 2009-2010 годах, казахстанские компании планируют наладить стратегическое сотрудничество с организациями авиационной промышленности России. На втором этапе, в 2011-2015 годах, будут созданы и испытаны "действующие образцы беспилотных авиационных комплексов различного назначения". На третьем этапе, в 2016-2020 годах, компании-партнеры установят сотрудничество профильных специализированных институтов Казахстана и наладят серийный выпуск беспилотных авиационных комплексов.

БАКи могут применяться в охране госграницы, в области ЧС, в антитеррористических мероприятиях, охране правопорядка, в экологическом мониторинге. "ЯК-АЛАКОН" и "NET Style" совместно с ассоциацией сверхлегкой авиации Казахстана работают над формированием законодательной базы об использовании беспилотной авиации в едином воздушном пространстве Казахстана.