Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане приняли меры по борьбе с вирусом A/H1N1

12 ноября 2009, 14:27
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
В Казахстане готовятся к борьбе с распространением пандемического гриппа, который в лучшем случае коснется 20 процентов населения, в худшем - 30 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора республиканской санитарно-эпидемиологической станции (РСЭС) Бауржана Байсеркина.

По словам Байсеркина, в национальном плане "имеются необходимые расчеты, и каждое ведомство знает, чем оно будет заниматься" в случае распространения пандемии по двум прогнозируемым сценариям. В то же время, как отметил директор РСЭС, в настоящий момент ни одно из направлений развития событий не проявило себя, так как уровень заболеваемости населения остается небольшим. "Сегодня усилены только профилактические мероприятия", - сообщил он.

Байсеркин также отметил, что основной мерой профилактики гриппа является соблюдение личной гигиены, в частности, мытье рук, обработка носовых ходов оксолиновой мазью и прием иммуностимулирующих препаратов. Главный санитар страны также рассказал, что при правильном ношении маску необходимо "менять через каждые 2-3 часа, мыть руки после каждой смены маски, не оставлять висящей на шее, выбрасывать использованные маски в специальные мешки, мусорные контейнеры".

Для выявления вирусов гриппа в каждом регионе Казахстана располагаются лаборатории. "Какой из вирусов гриппа: A или B, или пандемический вирус - подтверждается в республиканской референс-лаборатории на базе республиканской СЭС", - сказал Байсеркин. Наиболее подверженными заболеванию гриппом A/H1N1 являются люди с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также люди с ожирением. "Чаще всего причиной смерти являются осложнения, вызванные наличием уже имеющегося хронического заболевания, и позднее обращение за медицинской помощью", - рассказал санэпидемиолог.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц