Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане сняли "мораторий" на штрафы за курение

09 ноября 2009, 14:02
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
С 9 ноября казахстанские полицейские намерены начать применение недавно принятого закона о запрете курения в неположенном месте, за нарушение которого последует административное наказание, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя начальника управления комитета административной полиции МВД Казахстана Евгения Щербакова. Право применения штрафа к нарушителям имеют сотрудники органов внутренних дел.

За курение в ненадлежащих общественных местах штраф для физических лиц составляет до одного минимального расчетного показателя (МРП равен 1296 тенге или 8,6 долларов). В случае повторного нарушения от двух до пяти МРП. Вместе с тем, для юридических лиц, допустивших курение людей в неположенном месте, размер штрафа установлен на уровне 40 МРП, для должностных лиц - до 10 МРП.

Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" вступил в силу 9 октября. Документ ограничивает табакокурение в общественных местах: организации образования и отдыха несовершеннолетних; организации здравоохранения; пункты общественного питания (за исключением специально оборудованных мест для курения); кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки; музеи, библиотеки и лектории; неустановленные места в поездах местного и дальнего сообщения (за исключением специально оборудованных мест для курения), на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов (за исключением специально оборудованных мест для курения); помещения государственных органов и организаций; помещения, являющиеся рабочими местами; подъезды домов. Вместе с тем, табакокурение не возбраняется на открытых площадях: улицах, скверах и парках, на природе в местах, где нет указаний о запрете курения, а также в частных (личных) домах граждан.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц