Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

В Казахстане создадут крупное химическое предприятие

27 июля 2009, 15:58
0
Фото с сайта newchemistry.ru
Фото с сайта newchemistry.ru
ТОО "Казфосфат" и ТОО "Объединенная химическая компания" (в составе госфонда "Самрук-Казана") создадут совместное предприятие для строительства двух новых химических производств в Жамбылской области Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Сегодня в Алматы стороны подписали соответствующий меморандум.

По словам генерального директора "Казфосфата" Мукаша Искандирова, новые заводы возведут в городах Жанатас и Тараз. В первом случае, это будет обогатительная фабрика по производству фосфоритного концентрата с мощностью до четырех миллионов тонн в год. Ее построят рядом с фосфоритным месторождением "Каратау", разведанные запасы которого составляют порядка 15 миллиардов тонн. Во втором случае - это завод по производству серной кислоты производительностью 650 тысяч тонн в год.

Как заявил Искандиров, реализация этих проектов позволит на 100 процентов обеспечить спрос республики в минеральных удобрениях, тогда как сегодня эти потребности удовлетворяются лишь на десять процентов. Также планируется продавать продукцию в Россию, Китай и европейские страны.

Объем необходимых инвестиций составит около 250 миллионов долларов. Стоимость первого проекта составит, по предварительным подсчетам, 170 миллионов долларов. Соответственно, на строительство второго потребуется 80 миллионов долларов. Ввод заводов в эксплуатацию планируется на конец 2011 - начало 2012 года. Срок окупаемости производства в Жанатасе составит 5-7 лет, сернокислотного завода - два года.

В средине 70-х годов прошлого века Казахстан был крупнейшим производителем удобрений в СССР. Однако в связи с перестройкой, снижением объемов производства и устареванием технологий лидирующие позиции страны были потеряны. Южная часть Казахстана обладает крупнейшими запасами фосфоритных руд, грамотное освоение которых позволит химической промышленности Казахстана конкурировать с российскими и китайскими коллегами.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц