Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане впервые выделили стволовые клетки

02 июня 2009, 14:39
0
Нурсултан Назарбаев. Фото AFP
Нурсултан Назарбаев. Фото AFP
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии закладки капсулы с разовой дозой стволовых клеток в биоархив нового Центра крови в Астане, сообщает "Казинформ". На церемонии также приняли участие министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Министр здравоохранения Доскалиев заявил, что в республике впервые применена практика выделения пуповинных стволовых клеток. В течение 15 лет хранения клеток при возникновении проблем со здоровьем ребенка можно воспользоваться данной технологией, добавил Доскалиев.

Глава государства сказал, что несмотря на финансовый кризис правительство уделяет внимание медицине. Он добавил, что в Астане построены шесть медицинских центров и медицинская академия. Создание Центра крови Назарбаев считает вложением в высокие технологии. Он подчеркнул, что "пока все начальство республики не будет лечиться в Казахстане, нельзя будет считать, что мы достигли современного уровня".

В новом центре будут заниматься дальнейшей разработкой инактивации кров, которая обеспечит дополнительную защиту от вирусов. Здесь применят технологию получения адгезивного геля, это герметизация швов и склеивания тканей после операции. Гель заживляет ткани и образует новые сосуды. На внедрение проекта в жизнь было потрачено 3,9 миллиарда тенге, из них на покупку современного оборудования затратили 2,2 миллиарда тенге.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц