1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане задержали 97 международных преступников

В Казахстане задержали 97 международных преступников В Казахстане задержали 97 международных преступников

В период с 2008 года по сегодняшний день органы внутренних дел Казахстана задержали 97 преступников, разыскиваемых странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МВД республики Серика Баймагамбетова, выступившего в понедельник на встрече министров внутренних дел стран-участниц ШОС в Екатеринбурге.

В свою очередь, за то же время на территории государств ШОС задержано 67 человек, разыскиваемых МВД РК. По словам Баймагамбетова, это свидетельствует о наличии эффективного взаимодействия между странами ШОС. "Првовая база для сотрудничества у нас есть, а мероприятия,  согласованные на совещании еще больше повысят эффективность борьбы с преступностью", - отметил министр.

По итогам совещания были подписаны ряд протоколов по вопросам взаимодействия в области борьбы с транснациональной преступностью. Были приняты решения, касающиеся взаимодействия стран в обеспечении безопасности от преступных посягательств на газопроводы и нефтепроводы, противодействии наркотрафику, борьбе с терроризмом, экстремизмом и киберпреступностью.

Совещание по вопросам противодействия транснациональной преступности в Екатеринбурге было первым подобным мероприятием, собравшим министров внутренних дел и общественной безопасности стран-членов ШОС. Встреча прошла в преддверии  саммита ШОС, запланированного на июнь нынешнего года также в Екатеринбуоге.

В ШОС входит шесть стран участниц - КНР, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства являются наблюдателями - Индия, Иран, Монголия и Пакистан.