Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В РК приостановили сертификаты летной годности 65 самолетов

12 августа 2010, 17:52
0
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
В ходе проверки Генеральная прокуратура Казахстана выявила, что наряду с человеческим фактором основной причиной авиапроисшествий является ненадлежащее техническое состояние самолетов, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Нурдаулета Суиндикова. По результатам проверки прокурорами внесено более 30 представлений, одно предписание о приостановлении сертификатов летной годности 65 воздушных судов, возбуждено три дела об административных правонарушениях.

По данным ведомства, всего в республике за три года произошло 48 инцидентов и четыре авиакатастрофы, в которых погибли 24 человека. К примеру, на сегодняшнем брифинге Суиндиков рассказал, как авиакомпания "Жезказган Эйр" осуществляла перевозку пассажиров по маршруту Жезказган - Алматы - Жезказган, почти в два раза превысив максимальную вместимость судна ЯК-40. "Тем самым в погоне за прибылью были поставлены под угрозу жизнь и здоровье пассажиров. Более того, этой авиакомпанией для пассажирских перевозок использовались самолеты с отработавшими свой ресурс агрегатами", - подчеркнул он.

Установлены факты не соблюдения требований по профессиональной подготовке персонала, организации летной работы, допуска к полетам лиц, не прошедших или не подтвердивших свою специальную подготовку. "Так, авиакомпанией "Аэро" на должность командира воздушного судна принято лицо без документа, подтверждающего прохождение аттестации. Авиакомпания Irtysh Air незаконно допустила к международным полетам не прошедшего спецподготовку бортпроводника. Авиакомпания "Эйр ТРАСТ" вовсе эксплуатировала самолет с неполным составом экипажа", - рассказал Суиндиков.

Между тем, авиакомпания Air Astana в ответ на обнародованные 10 августа итоги проверки Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета РК (СК) заявила, что не эксплуатирует самолеты со сроком эксплуатации более 20 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц