Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Визит президента Казахстана на Украину

14 сентября 2010, 11:55
0
Официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Украину, в ходе которого стороны обсудят активизацию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, состоится 14-15 сентября, передает РИА Новости.

По неофициальным данным, главной темой переговоров станет возможность возобновления транзита казахстанской нефти в Европу через украинскую территорию.

ТРАНЗИТНЫЙ ВОПРОС
О том, что вопрос возобновления транзита казахской нефти будет обсуждаться в ходе визита президента Казахстана на Украину, ранее сообщил посол этой республики в Украине Амангельды Жумабаев. Эту же информацию украинским СМИ подтвердил источник в Министерстве топлива и энергетики Украины. Однако эта тема в повестке дня не стоит.

По словам Жумабаева, Казахстан заинтересован в возобновлении транзита по территории Украины в объеме шести миллионов тонн нефти ежегодно. Это, по подсчетам аналитиков, позволит Украине зарабатывать примерно 20 миллионов долларов в год.

Транзит казахской нефти через Украину прекратился в феврале, когда компания "КазТрансОйл" отказалась от транзита нефти в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба", переориентировав поставки на Польшу через Белоруссию. Официальной причиной прекращения транзита стало то, что украинский оператор "Укртранснафта" перевел тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, что увеличило цену транзита на 20-25%. В результате по итогам семи месяцев 2010 года транспортировка нефти через территорию Украины уменьшилась на 23,9% и составила 17,2 миллионов тонн.

В украинском правительстве надеются, что подписание соглашения о возобновлении транзита подтолкнет Россию к подписанию межправительственного соглашения о транзите нефти.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Тем не менее, вопрос транзита будет не единственным на переговорах. В частности, как ранее сообщали в украинском правительстве, в ходе визита планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве в космической сфере, образовании и науке. Кроме того, как ожидается, министерства экономики, топлива и энергетики и промышленной политики двух государств представят предложения о сотрудничестве по конкретным инвестиционным проектам.

В рамках визита также будут обсуждаться возможности двустороннего сотрудничества в ядерной энергетике, использование космодрома "Байконур" для совместных запусков, а также вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, в частности, переработки на Украине казахстанской сельхозпродукции и возможности поставок в Казахстан украинской сельхозтехники.

Казахстанские бизнесмены, сопровождающие Назарбаева в поездке в Киев, планируют провести круглый стол со своими украинскими коллегами, на котором обсудят весь спектр двухсторонней инвестиционной деятельности.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц