Власти Казахстана ограничат цены на лекарства

12 февраля 2009, 15:56
0
Власти Казахстана ограничат цены на лекарства - Аптека. Фото Р. Пряникова
Аптека. Фото Р. Пряникова

Подписан меморандум о бесперебойном лекарственном обеспечении, сдерживании роста цен на лекарственные средства и медицинское оборудование между министерством здравоохранения Казахстана и фармацевтическими ассоциациями, сообщает "Интерфакс-Казахстан". С зарубежными поставщиками медицинских препаратов проведены переговоры о предоставлении ценовых скидок.


"Ввиду того, что доля отечественных производителей в денежном эквиваленте не превышает 10 процентов, а в аптеках хранится только 10-дневной запас лекарственных средств, мог произойти рост цен на розничном рынке", - подчеркивается в пресс-релизе министерства. Медикаменты закупят в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В этом году на закупки препаратов для оказания бесплатной медицинской помощи выделено 65 миллиардов тенге.


Министерство и отечественные фармацевтические компании договорились зафиксировать цены на 100 единиц лекарственных препаратов. В этот список вошли медикаменты, наиболее часто применяемые социально-незащищенными слоями населения и не вошедшие в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи. Соглашения с отечественными поставщиками лекарственных средств и владельцами аптек заключены с акиматами 8 областей. "В остальных регионах продолжается работа по заключению меморандумов", - отмечается в связи с этим в сообщении.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц