Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Власти Казахстана заинтересовались сделками Uranium One

08 мая 2010, 09:55
0
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Астана запросила у Fiore Financial Corporation информацию о приобретении компанией Uranium One нескольких казахстанских урановых месторождений в 2005-2007 годах, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В рамках проводимых проверок по обстоятельствам причинения ущерба государству бывшими должностными лицами АО "НАК "Казатомпром" путем незаконного отчуждения прав на недропользование по месторождениям "Акдала", "Южный Инкай", "Центральный Мынкудук" "Хорасан-1", просим Вас представить сведения с подтверждающими документами об обстоятельствах приобретения в 2005 году компанией UrAsia Energy Ltd, акционером и членом совета директоров которого Вы являлись, долей участия в юрлицах, обладающих правом недропользования по вышеуказанным месторождениям", - указано в письме казахстанской прокуратуры Фрэнку Джустра (Frank Giustra). Ведомство также заинтересовало получение UrAsia и Uranium One разрешений антимонопольного органа и министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Кроме того,Налоговый департамент по Алматы попросил у Джустра данные об уплате налога с доходов от сделки между UrAsia и Uranium One, произошедшей в 2007 году. Ведомство также заинтересовало, составляли ли казахстанская доля в активах UrAsia более 50 процентов. "На основании изложенного, уведомляем Вас о необходимости предоставления испрашиваемых сведений и налоговой декларации в налоговые органы Республики Казахстан и уплаты налога на доходы от прироста стоимости долей участия (акций) по ставке 20 процентов", - отмечено в письме.

Представитель Fiore Financial Corporation Лилианн Верж-Марион (Liliann Verge-Marion) предоставила копии ответов Джустры. Топ-менеджер указал, что запрашиваемых документов у него нет из-за увольнения из совета директоров UrAsia более трех лет назад. "В этих обстоятельствах вы, возможно, сочтете целесообразным направить дальнейшие запросы по этой теме в адрес Uranium One, приобретателю активов", - подчеркнул Джустра.

В 2005 году UrAsia купила 70 процентов совместного предприятия "Бетпак Дала", владеющем лицензиями на разработку месторождений "Акдала" и "Южный Инкай". Кроме того, были выкуплены 30 процентов ТОО "Кызылкум", работающем на месторождении "Хорасан-1". В 2007 году Uranium One объединилась с UrAsia и получила казахстанские урановые активы последней. Финансовым советником UrAsia стала Endeavour Financial, генеральным директором которой был Джустра. В настоящее время он является генеральным директором Fiore Financial Corporation, консультантирующей Endeavour Financial.

В прошлом году в Казахстане началось расследование в отношении руководителя национальной атомной корпорации "Казатомпром" Мухтара Джакишева. Топ-менеджер был уволен и арестован. Главным обвинением против Джакишева и некоторых других руководителей Казатомпрома" стало хищение долей в урановых месторождениях. Следователи обнаружили, что по указанию Джакишева в 2005 году была создана компания "Кен Дала KZ", которой безвозмездно было передано право недропользования на участок "Центральный" месторождения "Мынкудук". Другая офшорная компания плучила 30 процентов "Кызылкума".

Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы 12 марта, после того, как его признали виновным в "присвоении и растрате вверенного чужого имущества" и "получении взятки". Продолжается расследование уголовного дела о незаконной продаже урановых месторождений.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц