Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Вопросы с недвижимостью в Казахстане

27 ноября 2009, 16:08
0

Строительный бум, имевший место в Казахстане докризисного периода, постепенно начинает возвращаться на территорию государства. Стране требуются миллионы квадратных метров жилья и промышленных помещений высокого качества. В крупных городах Казахстана сданы в эксплуатацию несколько деловых центров, отвечающих международным стандартам качества и комфортности. В связи с увеличением роста продаж коммерческой недвижимости стала популярной такая услуга, как офисный переезд. Профессиональные транспортные компании помогают большим и малым фирмам в кратчайший период переехать на новое место работы и забрать всю мебель, оргтехнику, канцелярские принадлежности. Как одно из негативных влияний кризиса, на рынок недвижимости выступает существенное снижение предложений. Если раньше средние и крупные коммерческие предприятия могли позволить себе приобретать или брать в наем целые этажи в элитных деловых центрах, то сегодня этим в основном занимаются транснациональные зарубежные корпорации. Многие казахские бизнес-структуры снимают помещения категорий B и C на периферии городов. Тем не менее, улучшение экономической ситуации по прогнозам ведущих аналитических агентств вызовет некоторую стагнацию в установлении стоимости квадратного метра жилой и коммерческой недвижимости, что в свою очередь увеличит количество желающих стать собственниками жилья.

Как и в прежние времена, сегодня в Казахстане остро стоит вопрос с расселением граждан. Рыночная стоимость домов и квартир такова, что подавляющее большинство жителей не в состоянии приобрести собственную крышу над головой. Государство, понимая сложившуюся ситуацию, направляет значительные средства на строительство муниципального жилья, а также на функционирование ипотечных программ. Долгие и дешевые кредиты могут стать предпосылкой к тому, что уже сегодня средний класс начнет обращаться в агентства недвижимости. Увеличение числа предложений – это работа для строителей, благоприятная среда для тех организаций, сфера деятельности которых перевозка мебели и т.д. Градостроительные и архитектурные комитеты Казахстана активно разрабатывают идеи возведения качественных и недорогих жилых зданий. В процесс активно вовлекаются как собственные инвесторы, так и партнеры с пространства СНГ, в первую очередь из России. Уже сегодня подписан целый ряд документов, регламентирующих поступление российского капитала для постройки большого числа домов в столице государства, городе Астане, и многих других населенных пунктах.

Тысячи жителей Казахстана традиционно проживают за городом. В настоящее время десятки дачных поселков постепенно становятся пригородами, обрастая мощной инфраструктурой. Одним из направлений решения жилищных проблем населения является выделение средств на развитие малого строительства. Желающие стать владельцем собственного дома могут взять кредит на льготных условиях, а также обратиться в органы власти на местах с вопросом о предоставлении земельного участка. С наступлением весны тысячи казахских семей совершают дачный переезд, чтобы пожить вдали от городского шума и суеты. А если вместо малогабаритных квартир будет возведено много уютных загородных поселков с отличной экологией? Эти вопросы считаются одними из самых перспективных, особенно при разработке недорогих коттеджей высокой степени готовности.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц