Человек впервые приручил лошадей на территории Казахстана

06 марта 2009, 23:13
0
Фото с сайта mylivepage.ru
Фото с сайта mylivepage.ru

Впервые человек приручил лошадь 5,5 тысяч лет назад на территории современного Казахстана, сообщает BBC News. Это открытие сделала группа ученых из Великобритании, Франции, США, России и Казахстана.


Исследователи предоставили три линии доказательств того, что это произошло в энеолитический ботайской культуре примерно в 3500 году до новой эры на территории Северного Казахстана. На некоторых лошадях были уздечки, возможно на них ездили верхом. Кобылье молоко проходило обработку, мясо использовалось в пищу, а части туши применялись для производства керамики. По мнению ученых, история приручения лошадей связана с развитием человеческой цивилизации. В основном речь идет о торговле и военном деле.


Приручение лошадей специалисты связывают главным образом с изобретением бронзовых орудий труда и распространением индоевропейских языков. Ранее определить время приручения лошадей было трудно. Ученые предполагали, что впервые это произошло в Бронзовом веке, то есть на тысячу лет позже. Доказательством такой версии считались обнаруженные фрагменты сбруи.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц