ПОДЕЛИТЬСЯ
28 января 2022 | 12:20
Как выбрать натуральный молочный продукт: советы санврачей
Часто потребитель, покупая молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, думает, что покупает настоящую сметану, кефир или сливочное масло, при этом платит немалые деньги. Как при таком разнообразии обезопасить себя от покупки некачественной и небезопасной молочной продукции? Как по маркировке продукции определить такой товар, рассказали специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Часто потребитель, покупая молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, думает, что покупает настоящую сметану, кефир или сливочное масло, при этом платит немалые деньги. Как при таком разнообразии обезопасить себя от покупки некачественной и небезопасной молочной продукции? Как по маркировке продукции определить такой товар, рассказали специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области, передает Tengrinews.kz.
Санврачи советуют обращать внимание на наименование и состав молочной продукции.
"Согласно требованиям технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), если при производстве молочной продукции используют заменитель молочного жира, который замещает молочный жир не более чем на 50 процентов, то такая продукция должна называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", - заявили санврачи.
По данным ДСЭК области, если молочный продукт произведен по технологии сметаны и при его производстве использован заменитель молочного жира, то такой продукт не может называться "сметаной". Это "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Так должно быть указано в маркировке, говорят врачи.
"На упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должна быть указана информация о наличии в нем растительных масел в виде надписи "Содержит растительные масла". Важно знать, что кефиром может называться тот продукт, который произведен только с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. Если же при производстве использовались другие виды закваски, то продукт не может называться кефиром, это - "кефирный продукт", - объяснили они.
Санврачи напомнили, что сливочное масло - это масло, изготовленное из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов, то есть сливочное масло в основном производится из пастеризованных сливок. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
"Если же в маркировке сливочного масла указано, что в состав входят растительные жиры, то это уже "спред сливочно-растительный". Если вы прочитали в маркировке "спред растительно-сливочный" или "спред растительно-жировой", это вовсе не молочная продукция, а масложировая. Также на прилавках можно встретить так называемые сгущенки с надписью "продукт пищевой растительный сгущенный с сахаром". В составе такой продукции нет ни одного молочного компонента. Чаще такая продукция изготавливается из растительных жиров, соевой и (или) рисовой муки. В молочной продукции сгущенное молоко готовят из пастеризованного коровьего молока, выпаривая излишки влаги и добавляя сахар", - сообщили в ДСЭК Алматинской области.
Рассказали санврачи и том, как выбирать мороженое.
"Натуральное мороженое готовят из молока и сливок, с добавлением сахара и ароматизаторов. Если при его производстве использован заменитель молочного жира, то это обязательно должно отразиться в маркировке на лицевой стороне потребительской упаковки шрифтом одинакового размера - "мороженое с заменителем молочного жира", - рассказали санврачи.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также