Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

За первый квартал ВВП Казахстана понизился на 2 процента

20 апреля 2009, 12:00
0
Фото с сайта openbiz.com.ua
Фото с сайта openbiz.com.ua
В Казахстане по итогам первого квартала 2009 года экономический рост составляет отрицательную величину, передает "Интерфакс-Казахстан". Такой прогноз относительно объема ВВП страны дало министерство экономики и бюджетного планирования. Согласно предварительным расчетам, в первые три месяца ВВП снизился на два процента.

Ранее правительство республики прогнозировало рост ВВП за весь 2009 год на уровне одного процента. Несмотря на удручающие показатели первого квартала, данный ориентир сохранился. "Пока 1 процент остался. Наша задача в первом полугодии обеспечить максимальное освоение выделенных средств, чтобы это отразилось как на результатах первого квартала, так и с определенным благом на второй квартал", - отметил глава экономического ведомства Бахыт Султанов.

Казахстан на протяжении почти десяти лет показывал очень высокие темпы экономического роста. Этому способствовали высокие цены на нефть и иные сырьевые ресурсы, которые экспортировались за рубеж. К примеру, в 2007 году, когда углеводородное сырье начало свое восхождение на торговых площадках мира, ВВП страны вырос на 8,5 процента. Но после того, как в мире разразился экономический кризис, существенно сокративший глобальный спрос, Казахстан стал заметно сдавать позиции. За 2008 год рост ВВП вырос всего на 3,2 процента, а в январе этого года упал на такую же величину. Многие эксперты предполагают, что 2009 год республика завершит в рецессии.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц