Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Закон о лидере нации вступил в силу без подписи Назарбаева

15 июня 2010, 08:25
0
Нурсултан Назарбаев. Фото с архива vesti.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото с архива vesti.kz
В Казахстане вступил в силу закон, наделяющий Президента Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Так как глава республики не наложил вето на закон и не отдал его в Конституционный совет, в соответствии с законодательством, он может вступить в силу в течение месяца.

"Настоящий Конституционный закон скреплен подписями председателя сената парламента - Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента - Урала Мухамеджанова, премьер-министра - Карима Масимова, что свидетельствует о юридической корректности настоящего Конституционного закона и о юридической ответственности этих должностных лиц за его законность", - говорится под опубликованным документом.

Согласно вступившему в силу закону, все вопросы, касающиеся государственного устройства и безопасности страны, необходимо согласовывать с лидером нации. Новый закон предусматривает также неприкосновенность лидера нации. Это означает, что он не может быть задержан, арестован, привлечен к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства, а также в связи с осуществлением своего статуса первого Президента Казахстана - лидера нации. Посягательство на жизнь лидера нации приравнивается новым законом к террористической деятельности.

Поправки в конституционный закон "О лидере нации" парламент Казахстана принял 13 мая. Однако Назарбаев отклонил два принятых парламентом закона "О лидере нации". Свой отказ он мотивировал отсутствием необходимости в дополнительных мерах по защите его чести и достоинства.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц