Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Защита Жовтиса обратится в Комитет по правам человека ООН

22 октября 2009, 15:58
0
Вера Ткаченко. Фото с сайта azattyq.org
Вера Ткаченко. Фото с сайта azattyq.org
Общественный защитник осужденного на четыре года лишения свободы Евгения Жовтиса Вера Ткаченко заявила, что сторона защиты намерена подать жалобу в Комитет по правам человека ООН, сообщает РИА Новости. Решение было принято с учетом "грубого нарушения прав Жовтиса на защиту".

По словам Ткаченко, "оба суда подтверждают, что Жовтиса судили не как участника ДТП, а как правозащитника", причем его вина "не была доказана". Также она отметила, что кроме Комитета по правам человека можно апеллировать к надзорной коллегии.

В свою очередь, адвокат Жовтиса Виталий Воронов считает, что такая жалоба не будет эффективной, поскольку "будут те же самые судьи, сидящие выше или ниже". Он уверен, что "это противозаконное решение суда надзорная инстанция оставит в силе". В связи с тем, что обратиться в Верховный суд Казахстана защитники не имеют права, Воронов также рассматривает возможность обращения в ООН.

3 сентября этого года Балхашского районного суд признал Жовтиса виновным в убийстве человека по неосторожности и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. 20 октября коллегия по уголовным делам суда Алматинской области Казахстана признала правомерность этого наказания. Казахстанский защитник насмерть сбил пешехода в июле этого года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц