Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Засуха не повлияет на инфляцию в Казахстане

29 октября 2010, 17:03
0
Григорий Марченко. Фото Владимир Дмитриев
Григорий Марченко. Фото Владимир Дмитриев
Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко дал интервью СМИ о прогнозах экономического развития республики, влиянии засухи на зернопроизводителей и ситуации в крупнейших казахстанских банках, передает ИА "Новости-Казахстан".

Председатель Нацбанка заявил, что засуха не должна серьезно отразится на инфляции. Как напомнил Марченко, аномально жаркое лето было только на западе Казахстана. Но процентов пшеницы выращивается на севере страны, где засухи не было. По словам Марченко, оптимальная цена на зерно для сохранения инфляции в коридоре шесть-восемь процентов - 240-260 долларов за тонну. А оптимальная цена на нефть - 70-80 долларов за баррель.

По словам Марченко, за 2010 года рост экономики Казахстана будет на уровне шести процентов ВВП или чуть выше. В следующем году - рост ВВП ожидается примерно в пять процентов. Инфляция, как в этом году так и в следующем прогнозируется на уровне шести-восьми процентов. Что касается притока капиталов, то по данным главы Нацбанка, с января по июнь этого года иностранцы вложили в республику около шести миллиардов долларов. Еще полмиллиарда долларов составили портфельные инвестиции, которые Нацбанк учитывает отдельно.

Как отметил Марченко, с начала года Нацбанк приобрел 2,8 миллиарда долларов и аккумулировал около 27,5 миллиарда долларов. А активы Нацфонда, которым управляет Нацбанк составляют еще порядка 29 миллиардов долларов. На вопрос о второй девальвации, слухи о которой периодически появляются в казахстанских СМИ, Марченко ответил: "Мы будем двигаться только вместе с рынком".

По словам Марченко, в казахстанских банках на сегодняшний день находится 10-11 миллиардов долларов свободной ликвидности. Глава Нацбанка отметил прекращение роста избыточной ликвидности, указав, что это хорошая новость. В то же время, плохой новостью он назвал то, что банки не увеличивают кредитование реальной экономики несмотря на всю эту избыточную ликвидность. За девять месяцев 2010 года объем кредитов сократился на 2,5 процента, сказал Марченко. Полностью интервью Григория Александровича можно прочитать здесь.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц