Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Дайте срок

21 июня 2011, 18:57
6

Ну, вот оно - наше будущее. В лицах.
С одной стороны - счастливые выпускники школ, осилившие, наконец, ЕНТ. Лучшим из лучших - почет и уважение. В Актобе двум молодым людям за 124 балла аким подарил по автомобилю.

На другом полюсе - их ровесник из Караганды, воспитанник детдома, получивший в эти же дни 11 лет строгого режима за разбойное нападение. Далее - цитата от прокурорских работников. "При задержании преступник вел себя крайне дерзко, оказал активное сопротивление… На допросах в полиции говорил, что с детства мечтал стать криминальным авторитетом, что хочет в тюрьму и свое будущее видит через тюремные решетки".

В переводе на общедоступный это может звучать так:
- Подождите, я еще вернусь. 11 лет? Как в школе? Замечательно, меня там поджидают отличные учителя с  настоящим авторитетом. Их опыту и умению я давно завидовал. Есть чему поучиться. Ждите. Я вернусь.
 
Он рвется в колонию так же, как выпускники в престижные вузы. И с теми же целями: получить образование и навыки, которые потом обеспечат достойную жизнь - хорошие деньги и уважение окружающих.  Дайте, дескать, только срок. Дали. 11 лет. Ждем нового воровского авторитета.

Кто этот человек - циник или прагматик, реально оценивший происходящее вокруг? У вас есть  ответ? У меня - нет. Но я знаю, что во всех постсоветских странах жизнь развивалась по одному сценарию.

Там  менялись полюса и героями становились бандиты. В России в середине девяностых они пошли во власть. Ничего о себе не скрывая. И люди искренне голосовали за этих персонажей в надежде, что те привнесут в повседневную жизнь свои воровские понятия о справедливости. Не потому, что воровские, а потому, что - справедливость. К тому времени мы уже знали, как она выглядит: если надо решить проблему - иди к бандитам, а не в милицию, так  надежнее.
 
Совсем уж откровенных бандюков как-то фильтровали. Придумывали им новые сроки, снимали с регистрации, отменяли результаты выборов, но и без кабинетов с портретами президента те оставались хозяевами жизни. В той же России практически в каждом регионе по два губернатора - официальный и теневой, из авторитетов. И попробуй пойми, у кого власти больше. Оба покупают депутатов и чиновников, оба - в партии и на экранах телевизоров. И вынуждены считаться с деловыми интересами "коллеги".
 
А еще в этом сценарии прописаны обязательные эпизоды борьбы с коррупцией. Чтобы время от времени в прессе начинался громкий гон чиновников-взяточников. Но коррупция - это не только  взятки, они, может быть,  даже не совсем  коррупция. Потому что основное ее зло - сращивание власти и преступности. Когда прокурор и следователь, например, воюют  друг с другом за интересы игорного магната. Или того лучше - сами открывают подпольные казино. Или вот еще свежий сюжетец в тему - начальника управления юстиции города Рудный обвиняют в создании организованной преступной группировки из своих подчиненных-юристов. Продавали "бесхозные" квартиры по поддельным документам. Не забыли, речь идет о начальнике управления юстиции? 
Коррупция интернациональна, и вот она уже заново возвращает границы Советского Союза. Обратили внимание, как часто в последнее время звучат хвалебные слова в адрес светлого прошлого? Говорите, восстанавливаем старые производственные связи к взаимной выгоде? И я повторю вами сказанное, только с иным подтекстом - про старые связи и взаимную выгоду.

Вы еще не заметили, что живете среди абсурда и фальши? Слова вроде бы звучат знакомые: "бизнес", "журналистика", "образование" и так далее. Но мы ведь понимаем, что на самом деле наши "бизнес, журналистика,  образование и так далее" надо называть каким-то иными терминами. А кто эти "звезды", что мельтешат на экранах? Фамилий не запоминаем - одни  лица, похожие как близнецы. В какую жизнь они перед  нами играют? Скандалы, сплетни, слухи и лейтмотивом песенка старухи Шапокляк - "хорошими делами прославиться нельзя".
 
Так в чем не прав детдомовец из Караганды, выбравший для себя тюремный университет, как прямую дорогу к успеху? Без тупиков  высокой морали и закоулков совести. Ну, расскажите  ему про честь, порядочность, долг перед Родиной. Только во время этого разговора сделайте так, чтобы мальчик не увидел, на каких машинах ездят слуги народа и другие государственные люди. И не приводите в пример их детей - успешных бизнесменов. Не забудьте выключить телевизор, где только что закончился репортаж о суде над очередным министром, и представитель финпола рассказывает о новых арестах высокопоставленных чиновников или банкиров.

Можете упомянуть об отличниках из Актобе. Они очень хорошо учились и получили в награду по автомобилю - мальчик и девочка. В 17 лет. Водительские права дети получить еще не могут, а машина уже есть. За счет бюджета? Из налогов и сборов, отданных гражданами на первоочередные нужды региона - дороги, пенсии, общественный транспорт? Если бы с ними посоветовались перед покупкой этих подарков, что бы сказали граждане? Да, конечно, машина для 17-летнего школьника самое то? Не современный компьютер или образовательный грант - именно автомобиль.

Или это вообще не бюджетные деньги, а жертва богатых спонсоров? Собрались акционеры и решили: ну, как не порадеть родному акимату? Кто-нибудь удивился этому?

Разными дорогами пошли этим летом школьные выпускники и этот детдомовец из Караганды. Но в одну сторону - деньги, высокое положение, авторитет. Через 11 лет встретятся. Дайте срок.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц