KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Мнимые ценности

24 июня 2011, 06:00
0

Древние говорили так: "Лишняя добыча - голове лишняя забота". Вот и житель Уральска Бахтияр Шаитов сначала подумал, что ему повезло. Разбирал свой ветхий дом и обнаружил волнующую находку. От догадки у человека дух перехватило - клад же:

- Когда разбирали второй этаж, между деревянными перекрытиями обнаружили красный платок. Развернули, а там деньги!

Но при внимательном рассмотрении выяснилось, что это уже совсем и не деньги: купюры конца позапрошлого века потеряли всякую ценность. Старожилы Уральска говорят, что такие находки в городе - совсем не редкость. В окаянные дни многие люди прятали свои сбережения в надежде на то, что когда-нибудь времена переменятся и тогда… Времена поменялись слишком поздно, так что никому эти жертвы не пригодились. А ведь могли, наверное, уйти по назначению - обернуться лишним куском хлеба или еще чем-нибудь важным и нужным. Вот так и в нашей жизни: то, что сегодня  кажется неизменной ценностью, в мгновение ока вдруг превращается в прах да пыль. Как говорили наши мудрецы, "что ветром принесло, то ветром и уносит". И, наоборот, есть ценности вечные, если взгляд не затуманен суетливым поиском сиюминутной выгоды.

На прошедшей неделе весь Казахстан всполошило известие о самосожжении в центральном офисе "Нур Отана". Жительница Астаны просила помощи сыну, осужденному на 10 лет за сбыт и хранение наркотиков. Очевидцы рассказывают, что вид у женщины был потерянный. Выслушала предложение обратиться в Верховный суд и нанять адвокатов, вздохнула:

- Адвокаты просят большие деньги.
Вышла за дверь, а через несколько минут вернулась, облившись припасенным заранее бензином.
В мажилисе обсуждали эту трагедию. Кто-то попросил повторно разобраться с уголовным делом на сына. Другие - с психическим состоянием женщины:
 - Ее самосожжение ни в коем случае не надо связывать с партией "Нур Отан", надо посмотреть ее психическое состояние, потому что там тоже есть вопросы. 

Ну, в общем, особо разбираться здесь и не в чем, если поставить все слова на свои места. Мать, потерявшая надежду вернуть сына, покончила с собой. И пришла она не в суд, не в прокуратуру - к депутатам главной партии.

Конечно, преступник должен быть наказан. Но не Уголовным кодексом единым живет человек. Заведующий общественной приемной "Нур Отана" заверил, что партийцы непременно разберутся в деталях обращения Утепбергеновой. И навестят ее двоих сирот. Конечно, мудрецы говорили, что "в жизни человек человеку - гость". Но есть и другая поговорка - "человеку без человека жизни нет".

Или вот другая забота депутатов прошедшей недели - как бы запатентовать все исконно казахское: блюда, орнаменты, кумыс и беркутов. Это  называется "защитой национального казахского достояния". Возмущались тем, что изготовление кумыса запатентовал какой-то немец. Приводили примеры успешной борьбы за свои права:

 - Budweiser в Америке считается пивом номер один. Но Чехия отвоевала патент на это пиво. А ведь эти напитки не стоят выше нашего кумыса и шубата.

Ну, наверное, правильно все: патент, доходы от наследства предков. Только вот кажется мне, что наследство это не в деньгах. А в том, как бы сохранить родник, с которого  река начинается. Осталось ли в современном мире место богатству народа - тем же орнаментам и беркутам? Или они превратились в ценность мнимую, в национальную экзотику для иностранных гостей? Как говаривали предки в оные времена, "кто с родней в мире не живет и в просторном мире места не найдет".

Вот почему-то не озаботилось пока наше начальство тем, что происходит в Туркестане. Там местная молодежь открыто пьянствует у стен древних мавзолеев. А в трехстах метрах от главной святыни казахов - мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи - работают проститутки.

В акимате об этом знают, но говорят, что на вверенной лично им территории с воспитательной работой все в порядке:
 - Да. Это святой город. У нас много программ по его развитию, в том числе идеологическая. Наши люди высоко несут статус жителей Туркестана. Но вот приезжих много, за всеми не уследишь.

В акимате все же обещают постараться. Хотят разработать еще одну идеологическую программу и ввести, как там говорят, негласный сухой закон. Негласный  закон это, конечно, сильное оружие в борьбе с собственным народом, но вот предки считали так:
- У плывущих на одном корабле  - и душа одна.

Так, может быть, мы все-таки на разных кораблях плывем, если святые места за сотню километров уже и не святы? "Внутренние распри страшней врага внешнего", - говорили в древности. Или  дело в том, что туркестанские мавзолеи не запатентованы? А раз так, то и пользы от них вроде как нет. Мнимые ценности?

В соседней России нечто похожее произошло. Там депутат Государственной Думы в святые места Троицко-Сергиевой лавры вертолетом прилетел. Приземлился у мощей  Сергия Радонежского - так на молитву торопился. Иные паломники на коленях к этим местам ползут, мучаясь за грехи, но у российских церковнослужителей проступок депутата не вызвал порицания.

- Мы, - говорят, - знаем его на протяжении 20 лет как человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской Православной Церкви.

Как утверждали наши мудрецы, "у кого голова не болит, тому и до Бога дела нет".  В общем, теперь и на молитву можно по знакомству, если человек богатый, храму помогает и церкви особо ценен. Вот только какие могут быть заслуги перед  Всевышним? Только покаяние. И тот, кто полагает, будто на Страшный суд можно заявиться с индульгенцией, купленной у пьяненького дьячка, все-таки ошибается в выборе ценностей - истинных и мнимых.

Надежду на то, что все не так уж и грустно в нашем мире, дал недавний рейтинг организации Fund for Peace и  журнала Foreign Policy. Среди государств-неудачников Казахстан занимает 107-е место из 177. Лучше всех дела с соблюдением прав человека  обстоят в Финляндии. Хуже других - в Сомали, Чаде, Судане и Гаити. По сравнению с ними мы совсем даже неплохо живем. Где-то между Россией (82-е место в рейтинге) и США (158-е).

 Хотя, как говорят мудрые люди, "Бог не свое раздает, а  дает то, что у других берет".

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий