Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

А у нас - ! А у вас?

01 июля 2011, 19:28
0

С 1 июля Казахстан начинает жизнь в новом союзе - Таможенном. Так что прошедшая неделя была последней, когда можно было сравнивать условия жизни в трех государствах, объединивших свои экономики: а у нас - ! А у вас?

Древние мудрецы знали: в своей норе и крот чувствует себя сильным. Знающие люди говорят, что у Казахстана есть своя выгода в этом Союзе. Налоги здесь поменьше, и поэтому очень даже может быть, что  многие предприниматели начнут сворачивать свои дела на российской территории, дабы обосноваться у нас. Где их ждет много открытий. Например, уровень благосостояния местного населения настолько вырос, что в парламенте вовсю обсуждают предложение отменить доверенности на автотранспорт.

 - Сам факт того, что водитель имеет на руках ключ от машины, уже является его правом на управление этим автомобилем, - заявляют мажилисмены.
 
Ну и правильно: никто ведь у вас не спрашивает документы на наручные часы или на очки. Может быть, настало время пойти дальше и отменить документы, подтверждающие право собственности на жилье?  Пусть сам факт того, что человек имеет ключи от квартиры, подтверждает все юридические основания владеть ею.
Правда, настораживает пример, который привел депутат в защиту своих доводов. По его данным, в стране
более четырех миллионов автомобилей, а доверенностей выдается по пять - восемь миллионов. Странные люди живут в Казахстане: не успеют купить машину и тут же давай ее друг другу передавать. Как будто  все водители предпочитают ездить на чужих авто. А у вас?

В Казахстане, надо сказать, с транспортом в стране вообще не простая обстановка. Вот в Алматы слепые жалуются на водителей и кондукторов:
 - В автобусах инвалидам хамят и грубят. В этом году был даже случай, когда человека  выкинули из салона  прямо в арык, а потом еще и избили.

Опытные  люди догадываются, в чем дело. Инвалиды по зрению пользуются бесплатным проездом, поэтому водители стараются не пускать их в автобус. Ну а тем, кто прорвался, получается, надо быть готовым ко всему - вплоть до насильного купания в арыке.

Непростая ситуация в последнее время складывается и на воздушных маршрутах Алматы. Разругались начальники аэропорта и "Эйр Астаны", обвиняют друг друга в задержках рейсов. Авиаторы говорят, что их летчиков просто не пустили к самолетам. Аэропортовские спорят: а у вас летчики были какие-то сомнительные, как бы ненастоящие:
 
 - Было обнаружено использование авиакомпанией "Эйр Астана" удостоверений членов экипажей неустановленного образца, изготовленных кустарным способом на неизвестном печатном устройстве без голографических степеней защиты и без подписи уполномоченного лица. 

Через несколько дней к этому скандалу подключился депутат мажилиса. В буквальном смысле подключился  - через Twitter. И развернул там шумный спор вокруг очередной задержки рейса.
 - "Эйр Астана", - пишет депутат, - ведет себя, как маленькая девочка, которая говорит, к примеру, типа, я не виновата, во всем виноваты другие, кроме меня.
 
В основном, дескать, виновата погода. Какая-то она в Астане особенная и, в основном, нелетная. Просто Туманный Альбион. Депутат намекает на то, что причиной такого сходства является британское руководство авиакомпании. А у нас… И сразу вспомнились недавние предложения о национализации. Может быть, в этом и кроются причины постоянных скандалов? Мудрые люди убеждают: "Где-то, говорят, золота навалом, но Родина лучше и без золота даром".

И если такого рода дискуссии соседей вряд ли удивят, то вот последние события в Уральске им придется объяснять как-то подоходчивее. Там решением местных властей закрыт филармонический оркестр знаменитого дирижера Марата Бисенгалиева. Закрыт, как раньше говорилось, по просьбам трудящихся, которые жалуются на малое количество концертов в самом Уральске и на то, что в составе оркестра слишком много иностранцев. Трудящиеся обижаются: мы тоже можем. Дирижер возражает:

 - Я набрал лучших ребят, чтобы создать оркестр мирового уровня. И в контракте не указано, что надо было  брать только жителей Уральска.

Но дирижер ошибся, и соответствующие органы ему на это указали. В том смысле, что оркестр - это вам не международные призы брать во славу города и страны. Оркестр есть место трудоустройства выпускников
местных музыкальных училищ. Кто их в Лондоне или в Москве ждет? Так что извольте на выход, тем более, у нас и дирижеры есть свои, местные. Как говорится, родина - мать народу, народ - мать джигиту.

В чем-то это похоже на медицинский скандал в Астане. Двадцатилетняя студентка рассказывает, как чуть не умерла из-за неправильно поставленного врачами  диагноза:
-  Мне было все хуже и хуже. Меня свернуло, вот тут все болело, я ходить не могла. Меня просто так скрутило вопросительным знаком, я до туалета еле доходила.
А врачи ей отвечают:
 - Дорогая моя, мы тебя сколько раз смотрели!

То есть, да, не усмотрели, что за болезнь. Но ведь пробовали - "мы тебя сколько раз смотрели".  Ну, не получилось, так что теперь - увольнять, что ли, лекарей? Тут вам не там. Да и в народе говорят, что "и лук на Родине сладок".

А вот и новости политического соревнования. Казахстан и Россия состязаются в том, кто быстрее создаст правый противовес правящей партии. Советник Ермухамет Ертысбаев полагает, что у нас шансов на победу побольше:
 - В соседней России создают партию "Правое дело" за пять месяцев до выборов в Госдуму. Мы можем опередить Россию, не ждать этих пяти месяцев и создать достаточно сильную, либеральную партию. Месяц-полтора нам понадобится, чтобы ее создать. Тоже миллиардер может ее возглавить. Не будем сейчас останавливаться на фамилии, она у всех на слуху на самом деле. И гораздо раньше России провести парламентские выборы, и тогда Россия будет идти за нами.

И, наконец, потрясающая новость на этой неделе пришла из Ватикана. Папа Римский отправил первое сообщение в Twitter:
 - Дорогие друзья!  Да благословен Бог наш Иисус Христос! Молюсь за вас и благословляю, Бенедикт XVI. 
Если дело так пойдет и дальше, то, похоже, о конце свет мы теперь узнаем не от сомнительных проповедников, а, как говорится, от Первого лица:
- Ну, как там у вас? Готовьтесь.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц