KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Длинные руки шайтана

09 июля 2011, 14:28
0

Мудрые люди говорили: "Раскудахтавшаяся курица не успокоится, пока яйцо не снесет". И на прошедшей неделе казахстанцы отведали малосъедобную "яичницу" неприятностей. Люди готовились к долгожданному празднику  - тринадцатилетию Астаны, а судьба, посмеиваясь, собирала горькую посылку в подарок.

Но недаром древние утверждали: "Нет земли без цветов, а народа без героев". Первым почувствовал неладное водитель грузовика в Мангистауской области. Возле месторождения Каражанбас шофер увидел 15 шайтанов в образе обычных верблюдов. Доблестный батыр передавил их колесами своей машины, но не смог герой-одиночка одолеть злые силы.
 
 В Актюбинской области - новая трагедия. После недавнего взрыва у здания ДКНБ - гибель полицейских и спецназовца. Да не просто гибель - в бою. Близ поселков Шубарши и Кенкияк прошла настоящая войсковая операция - с бронетехникой и вертолетами. Люди в погонах полагают, что "партизан" не менее шести человек. Их ищут по всей стране. Сначала прошел слух, будто эти люди напали на часового в Семее, потом вроде бы их обнаружили в Алматы, хотя местная полиция этого не подтверждает:  
 - За последние несколько суток личный состав по тревоге не поднимали. Полицейские города несут службу в обычном режиме.

Обычным гражданам за помощь в розыске обещают 100 тысяч долларов. Жителей самого Шубарши эта сумма может заставить задуматься о многом. Не зря народная мудрость гласит: "Дни проведешь в думах - мудрецом станешь, дни проведешь в играх - ребенком станешь". Молодежи в районе работать негде, промышляют в основном кражей нефти. Командиры, руководящие спецоперацией, говорят, что в округе все нормально:
-  Обстановка  стабильная. Нет никакой паники и недовольства среди местного населения. Мы провели анализ: 99 процентов населения нас поддерживает.

Но вот, оказывается, и одного процента хватает для того, чтобы события повернулись таким трагическим образом. Как здесь еще раз не вспомнить о взрыве перед актюбинским КНБ. Тогда начальники утверждали, что это была чуть ли ни случайность, дескать, у человека накопились  личные проблемы, вот он и решил избавиться от них.  Ну а коли так, то, стало быть, чего голову ломать. И вот новые проблемы, теперь уже далеко не личные. Умные люди давно поняли - "один домашний враг опаснее тысячи внешних".

Вот и председатель Верховного суда говорит о том же:   
- Я сегодня вынужден констатировать, что в деятельности судов имеют место серьезные недостатки, подрывающие доверие к судьям со стороны казахстанцев. Сейчас руководителями областных судов и руководителями Верховного суда принимаются жесткие меры в отношении судей, из года в год допускающих нарушение законности.

Другой большой неприятностью для казахстанцев стала отмена концерта знаменитого Стинга. За два дня до запланированного выступления на празднике в Астане знаменитый певец вдруг передумал приезжать в столицу, сказал, что в знак солидарности с нефтяниками, борющимися  за свои права. Среди тех, кто очень расстроился от этого известия, и генеральный директор РД КМГ:
 - Я Стинга обожаю как певца... и, честно говоря,  не могу никак прокомментировать его отказ. Я думаю, что Стинг с трудом на карте Казахстан-то найдет.  Но я подозреваю, что некоторые наши соотечественники, которые самолетами и теплоходами вывезли свое добро отсюда, которые порвали с исторической родиной и любят нашу родину издалека, часто выступая, пописывая статейки. Я думаю, это их рук дело, честное говоря, они же ничем не гнушаются.

Если принять версию нефтяного начальника у беглых олигархов, действительно, длинные руки и огромные возможности. Они сделали все, чтобы испортить юбилей столицы и досадить местным властям. Сначала   Стинга подговорили, а потом и вовсе заключительное гала-представление  сорвали - ливень напустили. Как гласит старая пословица, "Не говори, что нет врага - под горой он, не говори, что нет волка - он  под шапкой".

 Выступая на торжествах в честь дня столицы, глава государства назвал Астану  городом будущего:
 - В Европе и в мире города в основном старые, похожие один на другой, а мы построили свой уникальный город с собственной архитектурой. Нет предела восхищению. Через 20 лет наши дети, внуки будут жить и будут считать, что они живут в совершенно новом, уникальном городе, равных которому нигде нет.
 
На вызов Астаны ответили в Павлодаре. Там решили не ждать так долго и уже сегодня передать в руки  молодежи, так сказать, бразды правления. Городской отдел внутренней политики объявил конкурс "Мы - дети Евразии". Чиновники уверены, что он "привлечет молодежь к решению социально-значимых проблем". Детям предлагается, например, включиться в борьбу с коррупцией, а победителям обещаны гранты по 100 000 тенге каждый.

Попытался представить, как юные павлодарцы будут разоблачать коррупционеров. Как мальчики и девочки на тайном собрании в темной-темной комнате составляют список подозреваемых, очевидно, на основе личных наблюдений в семьях. Как они потом в темных-темных очках выслеживают преступников, устанавливают прослушивающую аппаратуру, делают разоблачительные снимки и гордо несут их в штаб конкурса.

Как-то это мне напоминает историю с шайтанами-верблюдами… 

В канун выборов новых сенаторов нашим кандидатам стоит внимательно ознакомиться с опытом коллег из далекого Таиланда. Там избирательная комиссия  расследует дело о раздаче жареной лапши в обмен на голоса избирателей. Один из них прислал  вырезку из газеты с фотографией, на которой кандидат публично жарит традиционное блюдо из лапши "Пхат Тхаи", а потом вроде как раздает его бесплатно. Сторонники  подозреваемой возражают:
 - У нас есть свидетельства того, что госпожа Чинават не начала сама готовить лапшу и раздавать ее на митинге, а просто подошла к продавщице лапши и предложила ей помощь. Приготовленная жареная лапша потом продавалась участникам митинга по обычной цене для этого продукта.

Разбирательство дела о лапше для избирателей в Таиланде набирает обороты. Наши предки в таких случаях говорили: "Тайну заветную и другу не открывай, ибо и у того есть друг".

Впрочем, прошедшая неделя принесла и обнадеживающие новости. Стоматолог из Астаны разработала "лекарство от бедности". Изобретательница уверена, что прием нового лекарства должен стимулировать работу головного мозга и помогать в делах. Как быстро начинает действовать таблетка, она не уточняет, но  рассказывает, что все ее пациенты открывают свой бизнес:
- К примеру, 53-летний автослесарь изучил веб-дизайн и теперь делает сайты! Знакомая журналистка открыла пекарню по выпечке пиццы, а бедствовавшая учительница недавно уехала отдыхать на Сейшелы -  там она теперь продает микрочипы для выявления супружеских измен.

Окрыленная успехом автор чудодейственной таблетки  собирается основать корпорацию и продавать "лекарство от бедности" по всему миру.   

Ну, стало быть, дождались, будет нам теперь всем счастье. И всего-то за пятьсот тенге.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий