KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Актюбинская трагедия: Пока вопросы без ответов

11 июля 2011, 14:05
8

Силовики Казахстана заявляют об успешном окончании спецоперации по ликвидации  группы боевиков в Актюбинской области. Но теперь властям предстоит ответить на многие вопросы, чтобы объяснить причины и суть случившегося. Попробуем эти вопросы  сформулировать.

Итак, в полночь 30 июня к опорному пункту РОВД в поселке Шубарши подъезжают неизвестные, обстреливают служебную машину полицейского патруля, убивают двух сержантов и скрываются. На месте преступления, как сообщалось в официальных пресс-релизах, изъяты пули и гильзы. Зададимся вопросом: зачем напали на полицейских?

На поверхности три варианта: это или разборка с конкретными полицейскими за какие-то прежние обиды, или "визитная карточка" с предупреждением о новых акциях, или попытка завладеть табельным оружием опять же для продолжения своей деятельности. Все три версии объединяет открытое и дерзкое противостояние властям. Дескать, на этой земле мы хозяева.

Вскоре правоохранители называют имена шести подозреваемых, объявленных в розыск. Тут же происходит нападение на часового в Семее, у него пытались отобрать автомат. Звучат предположения о том, что эти события могут быть связаны с актюбинской группой. Заявления очень неосторожные, потому что тянут за собой еще, как минимум, три версии.

Или актюбинская группа настолько всесильна, что ей не составило труда будучи в розыске преодолеть значительное расстояние между Актобе и Семеем. Или там действовали  местные подельники. Или это была самостоятельная бригада, для которой выстрелы в Шубарши стали сигналом к действию.

Принимается  решение о практически войсковой операции по ликвидации банды. Задействованы спецназ, бронетранспортеры и вертолеты. В районе боевых действий развернуты блокпосты. И новые потери. 1 июля "ГАЗель" со спецназовцами попадает в засаду у камышовых зарослей в Темирском районе. Причем, ловушка выполняется вполне грамотно: огонь по автомашине спецназа ведется с обеих сторон. Благодушие полицейских командиров, пославших бойцов навстречу вооруженному противнику в уязвимом со всех сторон автобусике, жестоко наказывается - один  погибший и  двое раненых. 

То есть, преступники, чьи фотографии известны уже всей стране, не только не прячутся, они начинают  ответные боевые действия. Подтверждая таким образом наши предположения о продуманности нападения на полицейский патруль и о возможности дальнейших акций. Еще одна важная деталь - главный врач больницы Скорой медицинской помощи Актюбинской области Саубет Келимбердиев сообщает журналистам:
 - Сейчас пострадавшие  в отделении под охраной. 

То есть, силовики наконец признали профессионализм противника и степень угрозы, исходящей от него. Масштаб спецоперации расширяется. И в ночь на 9 июля в поселке Кенкияк конфликт достигает своей кульминации. По официальным сообщениям МВД, оперативной группой подразделений "Сункар" и "Беркут"   проверялся дом по улице Нефтяников. Из него "по сотрудникам полиции был открыт огонь из огнестрельного оружия, в результате чего сотрудник спецподразделения майор полиции Айболат Иманбаев от полученных  ранений погиб на месте… Также подвергся обстрелу автопатруль поселкового отделения, находившийся в 50 метрах от дома. В результате этого был ранен сержант полиции Турарбек Ешпаганбетов. Обратим внимание и на эту деталь: бандиты не просто отбивались от наседавшего спецназа, они держали под прицелом достаточно большое пространство. По версии МВД, на предложение сдаться ответом стал  усиленный огонь. "В ходе дальнейшей операции по обезвреживанию преступников были уничтожены девять лиц, оказавших вооруженное сопротивление".

Через несколько часов после окончания боя пресс-секретарь ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев подводит его итоги:
 - Из девяти обезвреженных сегодня преступников шестеро ранее были объявлены в розыск.
 
То есть, с учетом застреленного накануне двоюродного брата одного из подозреваемых численность группы можно оценивать уже в десять человек. Как минимум. А вот и первый анализ трагических событий. "На протяжении некоторого времени, - сообщила пресс-служба, - на территории Темирского района Актюбинской области действовала ОПГ, которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражами нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк, а также совершала другие преступления корыстно-насильственного характера".

Вопросов актюбинская трагедия оставила много, и пока на них внятного ответа нет. Например, что такое "другие преступления корыстно-насильственного характера"? Означает ли устранение  десяти бандитов ликвидацию всего очага, или надо ждать новых нападений? Что там надо поменять после всего случившегося? Можно ли теперь, вспоминая  взрыв в здании ДКНБ  Актобе, говорить, что он был своего рода предостережением?

Вопросов много, и без ответа их оставлять нельзя. Несколько месяцев назад атаку на здание КНБ объясняли личными проблемами взрывника. Дескать, что-то у него не заладилось с законом, вот он и решил как-то так избавиться от всех неприятностей.  Как выяснялось, неприятности тогда только начинались.

Они закончились? И вот это главный вопрос.


Нравится