Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Балхаш: неудавшийся побег или бунт?

13 июля 2011, 18:05
2

Как-то неспокойно в Казахстане - каждую неделю ЧП. Выстрелы в Актобе словно бы эхом отозвались в Балхаше. Официальные лица просят не связывать эти события. Просят - не будем. Хотя, конечно,  объяснения типа "преступники занимались кражей нефти, прикрываясь религиозными убеждениями", звучат малоубедительно. А других пока не слышно.

Нет пока подробных комментариев и к балхашской трагедии. Попробуем разобраться в них исключительно на основе официальных данных, может быть, что-то важное спряталось между строк?

Первые сообщения в СМИ со ссылкой на ДВД Карагандинской области. "В ночь на 11 июля двенадцать  вооруженных заключенных совершили попытку побега из учреждения АК-159/21, расположенного в городе Балхаш". Начальник управления информации ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков:
 - Со стороны разрушенного здания, расположенного на территории учреждения, раздались выстрелы. На место выехала оперативная группа сотрудников учреждения в составе четырех человек. Завязалась перестрелка.

Первое, что бросается в глаза: заключенные вооружены. И не самодельными заточками - огнестрельным оружием. Как такое может быть? Позже председатель КУИС Султан Кусеитов скажет, что это дело несложное:
 - Перебросы, к сожалению, у нас до сих пор имеются. Возможность перебрасывать была, как вы знаете, и в старинные времена, когда брали крепости, какие только изощренные методы не применяли.

Ну и правда, чего тут особенного: перекинул через забор пару-тройку автоматов, там подберут. Но мы с вами на основании этих заявлений можем сделать первый вывод: побег тщательно готовился с помощью соратников на воле. Значит, была и связь с ними, и общие планы на будущее.

Вспоминаем, что происходило  дальше. Нам сообщают, что зэки непростые, со сроками от 19 до 38 лет заключения по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Потом - подробности перестрелки в изложении начальника управления информации ДВД Карагандинской области Жанатая Сембекова:
 - В результате перестрелки все члены опергруппы получили ранения различной степени тяжести.

Если точнее: один убит, другие тяжело ранены (двое сейчас в реанимации). То есть, сопротивление устранено, и путь к побегу открыт? Но что делают заключенные? 

На брифинге 11 июля заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Талгат Ахметов сообщает:
 - После оказанного сопротивления дежурному наряду преступная группа из 16 человек укрылась в промышленной зоне учреждения. 
 
Они не попытались вырваться за пределы колонии до подхода дополнительных сил полиции, а схоронились на ее территории. Это побег? Как-то не логично получается. А вот если предположить, что в Балхаше случился вооруженный бунт с целью, например, привлечь внимание к положению дел в колонии, то последующие события выглядят как-то более понятными.

Итак, вооруженные преступники перестреляли оперативную группу, охрану, но вместо того, чтобы бежать из колонии, затаились в одном из промышленных зданий. Зачем? Чего они ждут? Только штурма, а чего еще? Заложников у них нет, переговоры бессмысленны, тем более, на их совести убийство офицера. Сейчас подойдет спецназ и начнет стрелять. Отбиваться от вооруженного до зубов штурмового отряда им практически нечем. Но они и не сдаются.

На том же брифинге председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Талгат Ахметов рассказывает, что приготовили преступники:
 - При приближении сотрудников спецподразделения к одному из зданий промышленной зоны злоумышленники осуществили самоподрыв, предположительно, при помощи кислородного баллона. Вот как! 16 человек совершили самоподрыв. Они провели собрание и подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы похоронить себя под обломками? В 32 руки взорвали баллон? Погибшие заранее знали о нем и сознательно отступали в этот цех, спланировав именно такое развитие событий? Так, значит, на самом деле это был не побег, а бунт или акция устрашения?

Еще одна интересная деталь. Среди преступников, как выяснилось, был и человек, осужденный за религиозный экстремизм. Можем мы предположить, что именно он был организатором и руководителем акции? Одного человека достаточно, чтобы взорвать кислородный баллон без общего собрания, превратив "беглецов" в смертников? Мы ведь слышали, что такое "шахид"? Логично представить, что, по его задумке, под завалами должны были оказаться и бойцы спецназа?

Так вы говорите, это был неудачный побег? Нет, я ничего не утверждаю, но…

Взрывы в Астане и в Актобе, перестрелки в Актюбинской области, трагедия в Балхаше. И как-то все до одного погибают. Так что суда и его выводов о причинах случившегося нам ждать не приходится. И потом, взгляните на географию последних ЧП. Астана, Актобе, нападение на часового в Семее, Балхаш. Центр, запад, восток, юг. Как будто в этой истории есть некая незаконченность...


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц