KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Если звезды зажигают, то кому это нужно?

18 июля 2011, 20:16
6

- Кто такой? Почему не знаем? - ошарашены  болельщики и специалисты. - Как могли просмотреть такой талант у себя под боком?

Порылись в справочниках и выяснили, что парень как бы не совсем игрок "Кайрата". Точнее будет сказать - пришел этим летом в дубль откуда-то из другого дубля - не то Семея, не то Усть-Каменогорска. 21 год, но  до сих пор все в запасных числился, а тут  - "Челси". Недосягаемая мечта. В "Кайрате" уточняют, что официальных запросов из Лондона в клуб не поступало, но, по неподтвержденным данным, договориться о просмотре удалось родным полузащитника.
 
Послушайте, да это не просто новость. Это - вектор, тренд, подсказка из будущего! Футбол, спорт - они ведь теперь тоже бизнес, где важен коммерческий успех. Вы же видите безголосых певцов на эстраде и на телевизионных экранах. Впрочем, это в лучшем случае. Чаще всего об их певческих талантах мы и догадываться не можем - откуда нам знать, чьи таланты использованы в фонограмме? И что, это им мешает зарабатывать, приносить прибыль продюсерам? Или - литературные рабы при особо плодовитых писателях. Может человек писать по детективу в месяц? Но ведь пишет. И покупают. И платят, так сказать, за бренд.

Ну, вот и футбол теперь в этом списке. Родственники проплатили за торговую марку? Может быть, проще было купить футболку со знаменитой эмблемой  в супермаркете, но это для других мальчишек. У богатых, как говорится, свои причуды. Ясное дело, парень в "Челси" не заиграет, если в 21 год он и в Казахстане никому не известен, но зато - факт биографии. А если его еще на десяток секунд выпустить на поле в такой компании!.. Это ведь какой подарок агентам: хотите купить полузащитника "Челси"? Ну, цена, сами понимаете, все-таки не из "Кайрата" игрока предлагаем, придется  раскошелиться, оправдать затраты.

Но подсказка из будущего, собственно, даже не в этом. Время требует новых подходов, превращая в бизнес собственную жизнь. Зачем платить за процесс, когда можно приобрести результат?  Купи эмоции, эйфорию победы! Например, победный гол в финале Лиги чемпионов. Последняя минута против "Барселоны", ты выходишь на поле, получаешь мяч вблизи ворот соперника, бьешь, и - о чудо! - мяч в сетке. Родственники договорятся?

Да что там Лига чемпионов! Почему бы не взять по сходной цене  церемонию вручения "Золотого мяча" - приза лучшему футболисту планеты. Трансляция на весь мир. Твоя фамилия на нескольких языках. И заветный трофей над головой. Родственники договорятся? Пока - вряд ли.

Хотя где-то я уже видел нечто похожее. Ах, да! Ледовый дворец в Минске. Против Павла Буре и других российских звезд НХЛ играет команда Президента Беларуси. Вот он обводит нескольких соперников, кидок - гол! Вскинутая вверх в победном жесте клюшка, объятия партнеров по команде. Ревут переполненные трибуны из болельщиков-учащихся ПТУ. А диктор с металлом торжества в голосе объявляет:
 -  Шайбу забросил Александр Лукашенко, номер один!!!
Он потом еще парочку забьет.

Ну, ведь легко представить, как в юные годы подросток из Шкловского района смотрел по телевизору чемпионат мира по хоккею и мечтал, чтобы когда-нибудь также: ликование трибун, подвиг  победы! Но мог  ли мальчишка из белорусской глубинки надеяться на то, что эти мечты сбудутся? Для того чтобы они свершились, пришлось стать президентом. И вот оно:
 - Шайбу забросил!..
Конечно, это все не взаправду - шоу.

Но все труднее и труднее отличить шоу от реальной жизни. От действительно жизни. От чего-то настоящего, ради которого и стоит, собственно, жить.

Ходить на стадионы, в том числе. Быть уверенным в том, что события на поле - это не средним режиссером поставленный спектакль. И  тому, кто корчится на траве в  предсмертных муках, действительно, больно. А вот этот победный гол на последних минутах не прописан в сценарии, но выстрадан всей предыдущей жизнью. А иначе зачем? Или почем?

…Все-таки звезды зажигаются сами. А если их кто-то зажигает - то кому это нужно?


Нравится