KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Столица на халяву?

28 июля 2011, 19:04
13

Недавно смог поездить по олимпийским объектам Сочи. Видел, что строится, и то, что уже готово. Облик города меняется так же стремительно, как в свое время расцветала Астана: современные авторазвязки, новые отели, красоты канатной дороги в горах… Говорят, после Олимпиады Сочи может рассчитывать на статус третьей столицы России - после Москвы и Питера. И внешне это похоже на правду. Но, по-моему, вряд ли станет правдой.

И здесь опять напрашиваются параллели с Астаной - новой столицей Казахстана. Стала ли она ею на самом деле? И что определяет столичный статус города? Наличие постоянных резиденций главы государства и властных структур? Размеры мегаполиса? Архитектурные красоты? Исторические ценности? Этого достаточно, чтобы остальная страна признала верховенство главного города республики, или нужно что-то еще?

Опять Сочи. Ужин в гостинице с ценами, так сказать, не по чину. За такие деньги в соседней Турции можно получить гораздо больше. Неторопливая официантка. Напоминание о заказе отзывается на ее молодом лице гримасой, памятной с советских времен, типа "вас много - я одна".
 - Вы видите, сколько столиков?

Оглядываемся. Из двадцати "посадочных мест" занято четыре. Рассказываем о своих выводах подносчице. А наутро, на  завтраке, сталкиваемся с ее почти ненавидящим взглядом. И такого уровня сервис можно встретить в любом месте Сочи. Будущая столица, говорите? Ну-ну… Нельзя стать столицей на халяву. Разве это Сочи заработал право провести Игры? Ему их подарили море, горы и напористость российского правительства - пользуйтесь.

Пользуются. Ничего не  делая для того, чтобы закрепить великое свое везение. А куда, дескать, оно все денется - море, горы и напористость правительства?

Может быть, негоже пришлому человеку рассуждать о столичности Астаны, но тогда поспорьте со мной. Расскажите, в чем ощущаете  здесь статус первопрестольного града. Не кажутся ли вам архитектурной выставкой разбросанные по акмолинской степи красоты новых микрорайонов? Стоят, как неживые. Складывается  впечатление, что  для таких размахов здесь элементарно не хватает населения. Они как будто сами по себе - новые небоскребы и прежние люди. И потому реальная жизнь по-прежнему течет в старой части города. Не так, не похоже? Возразите.

Астанинцы - это столичные жители? В чем это выражается? А если сравнить с Алматы? Нет ощущения, что столичный дух остался по-прежнему в старом республиканском центре? И что это такое - "столичный дух", по-вашему?

Что превращает большой город в столицу? Надо ли заслужить эту честь или можно получить ее даром? Рим, Париж, Москва - их могущество складывалось веками. Развитие ремесел, военная сила, образовательные критерии притягивали туда сначала соседей, потом тех, кто подальше. Было выгодно признавать верховенство этих городов, тянуться за их уровнем и образом жизни. Там быстрее и проще удовлетворить личные и профессиональные амбиции. Может быть, это и есть главное, что определяет столичный статус города, - амбиции его жителей? Стремление достичь как можно большего, и не только в сравнении с соплеменниками. Стать лучшим в мире, а не в Акмолинской области, например. Вы чувствует это стремление у современных астанинцев? Так, чтобы остальная страна тянулась за ними в желании сотворить невозможное. Сумеете назвать примеры достижений такого рода?

В свое время Петр Первый мановением руки перенес престол из Москвы в новый город. Царь считал себя, в отличие от боярской дремоты, современным человеком, и хотел вот так резко, зараз омолодить Древнюю Русь, встряхнуть ее. Потряс своих подданных он, и правда, основательно, но далеко ли ушел от стародавних традиций, центром которых  осталась Белокаменная?

Потом Москва вернула себе титул, а на берегах Финского залива заснуло серое каменное чудовище, которое до сих пор почему-то зовут второй столицей России. Что там столичного? Десяток квадратных километров архитектурных памятников? Вы заходили в питерские дворы? Где за ярко раскрашенными фасадами скрываются облезлые грязные стены истинной жизни питерцев?

А дворы в Астане соответствуют ее фасадам? Что там прячется от шума современных магистралей? Как видите? Что думаете? Полагаете, это несущественно: спереди - 21  век, а внутри - сохранившийся с советских времен  уклад? А такой "союз" равноправных  сможет просуществовать сколь-нибудь долго, или  какая-то из сторон все-таки перетянет канат на свою сторону? Как вы полагаете: что будет определять в ближайшем будущем развитие Астаны - амбиции политической элиты или лень обывателя, на которого вдруг свалился столичный статус?

Будущее Сочи, потенциально третьей столицы России, представляется мне печальным. После Олимпиады все возведенные здесь современные градостроительные проекты начнут разваливаться от неухоженности и бесприглядности. А местные жители станут жаловаться на это в центр: вы, дескать, понастроили тут у нас, так теперь следите, чтобы  все в порядке было.  А нам и без того было неплохо - море и горы все равно никуда бы не делись. Вас много…

На самом деле, эти заметки - не о столицах и обывателях. Я пытаюсь ответить себе на вопрос о том, насколько уместно и эффективно вмешательство людей в устоявшийся уклад жизни других людей. Может быть, полезнее наоборот -  подстроиться под него да искать ростки нового в том, что уже существует? Это ведь как в разных семьях. Одни родители дарят ребенку то, что  он очень хочет, другие - то, чего, как им кажется, малыш должен желать. Что правильнее, как вы думаете?

И думаете ли вы вообще об этом?


Нравится