KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

А наплевать!..

02 августа 2011, 11:21
17

"Плевое дело" - вот настоящая живая тема лета. Как Рафаэль Амурович поссорился с Танирбергеном Маратовичем. Или как избиратель Балгин плюнул в избранника Бердонгарова, а тот лягнул его. Я плакал, как говорится! Не бои без правил, конечно, но как пикантно. Правда? Ну, согласитесь?! И интрига есть - журналист плюнул в депутата. И как-то так прицельно: до хулиганства не доплюнул, а с оскорблением, напротив, переплюнул. И мотив даже какой-то не заживший, зияющий, мхом многолетним поросший, но на вечную тему - любовного треугольника, почти классического. Как у Пушкина с Дантесом дуэль случилась из-за женщины, так и у Бердонгарова с Балгиным этот обмен "плевательно-пинательными любезностями" имеет, очевидно, давний женский след. Фамилия современной Натальи Гончаровой пока в прессе не светилась.

"Бабу не поделили" - это если выражаться языком "сочувствующих" блогеров. Плюнул один, а там другие подключились и по Интернету растерли. Бывает. Дело-то житейское. Над любовными страстями время, как известно, не властно. Зато с дуэлями как-то все совсем опошлилось. Здесь через запятую можно еще пару строк скабрезных эпитетов напечатать - каждому своих. Но я не буду. И без того все не по-мужски. Причина, что в 19-м веке, что в 21-м, одна и та же - благородная. Вступились за честь женщины. Но тогда стрелялись с 20-ти шагов. А сейчас - вроде лицом к лицу, глаза в глаза, но не кулаком по морде, что как-то привычнее, как-то напрашивается, а так… не знамо как - один плюнул, другой пнул. Ну как в школе, хотя бы до первой капли крови. Вот тут даже как-то за державу стало обидно, досадно… Да ладно! Чай, ни в украинской Раде, чтобы по-пацански депутатский нрав выказывать. Правда, Танирберген Маратович? Да еще на улице, да еще с журналистом. За волосы друг друга не таскали - и на том спасибо!

Сразу мотивы "Служебного романа" навеяло. Само просится. Как Калугина ни провоцировала Самохвалова ответить на душевную оплеуху Новосельцева, но чиновник так в драку и не полез. Осекся. Помните? Отомстил опосля, исподтишка, как умел. Но наши-то, как оказалось, не такие! И хотя Анатолий Ефремович, конечно, даст фору Рафаэлю Амуровичу, но Таниберген Маратович на Юрия Григорьевича-то не похож! Почти не похож. Ну да - в драку тоже не полез. Но в остальном-то никаких там исподтишка, тем более депутатских. И в роли провокатора Людмилы Прокофьевны догадались, наверное, кто? Да-да-да. Говорливая общественность - особенно те, кто ничуть не скрывает досады на предмет депутатской осечки. Рефлекс подвел, когда надо бы было с натяжечкой да в переносицу, а вышло слегонца, по касательной, пендалем по ноге.

И ведь не спрыгнешь теперь. Поздно! Сюжет закручен так, что теперь попробуй "включить заднюю" - не поймут! Ни журналиста. Ни депутата. Ну а как же? Бытовым инцидент оставался, пока Бердонгаров не написал на Балгина "заяву". А тут всё! Оп! И конфликт плевавшего и оплеванного - теперь народное достояние. Зрелище, между хлебом! Информационное шоу! Шанс "разрулить" все по-свойски, "по-нашенски", хорошим хуком справа безнадежно упущен. Даже до оплеух дело не дошло. Избиратель плюнул в депутата, который без оглядки убег. Ну или что там все-таки камеры наружного наблюдения зафиксировали?

Ну и плюнул журналист в депутата. Ну так что ж теперь? Выходцам из второй ветви власти уподобляться выходкам четвертой? Неееет! Бердонгаров - партиец образцовый. Пошел в полицию и заложил обидчика. Имеет полное право! Между прочим, в правовом государстве живем! Не совсем понятно, правда, зачем Бердонгаров нажаловался "до кучи" еще и в ДКНБ Алматы, и в администрацию Президента, и в аппарат спикера парламента? Хотя случай сам по себе из ряда вон. В независимом Казахстане, да и "зависимом", если не сильно совру, тоже, в депутата еще никто никогда не плевал. У нас депутат парламента Бердонгаров такой первый!

Это как Джордж Буш почти. Хотя после него ботинками метали в трех президентов - Грузии (Саакашвили), Судана (Омар аль-Башир) и Ирана (Ахмадинеджад), и в семерых премьеров - Китая (Вэнь Цзябао), Турции (Эрдоган), Греции (Папандреу), Великобритании (Блэр), Австралии (Джон Говард), Индии (Сингх) и Палестинской автономии (Файяд), но первенство основательно закрепилось за Бушем-старшим. Иракскому журналисту Мунтадару аль-Зейди, правда, сломали ребра и посадили, но выпустили досрочно, объявили чуть ли не национальным героем, а за "ботинками Буша" даже началась охота - по 100 тысяч долларов за каждый предлагали.

Так может и наш журналист Балгин заработать хотел? Игру компьютерную создать, например. Депутатов в мажилисе много, выбрал жертву и догоняй длинными парламентскими коридорами. Только учти, не каждый с виду крепкий и самоуверенный полезет в драку. Кто-то может просто лягнуть, а потом прямиком к "копам" тикать и жалиться. Но не все же такие! Кто-то, я уверен, и по "тыковке" съездит, и не посмотрит, что ущербный какой или женской любовью обделенный. А может, решил на слюне заработать? Может, попадется какой коллекционер-фанатик, готовый отстегнуть за жидкость в баночке, которой в настоящего казахстанского депутата плевали? Мало ли… А может вообще случайно? Нет, ну "стебут" же вволю, типа, куда ни плюнь, либо в депутата, либо в чиновника попадешь. Хотя нет. Это же про официальную столицу Астану, а журналист плевался в культурной - в Алматы.

А у депутатского корпуса почему такое наплевательское отношение к своему коллеге? Ни один не вступился. Попритихли чего-то. А если повторится, не дай боже? А если в лице Бердонгарова плюнули в целую партию? Тогда как? Мало ли там у народа еще плевков, если даже у журналиста обида слюноотделением пошла? Нет, ну свинью "Нур Отану" же подкладывали, однажды в Павлодаре. Буквально. Но там дело было предвыборное, в плане пиар-технологий смутное. Но факт очевидный - депутат успешно переизбрался в областной маслихат, хотя во всем обвинял неведомых конкурентов. Но это так отступление от темы. Бердонгаров, слава богу, не в маслихате, а в палате повыше, да и о скорых парламентских выборах это пока лишь… "разговорчики в строю…"

Хотя чего гадать? Дело-то судейское только стартует. Не все еще потеряно. "Дуэлянты" еще обязательно встретятся. В зале суда, или, чем черт не шутит, снова на улице. Журналист Балгин вернется загоревший из Турции и, видимо, откроет свой веб-кошелек, куда сердобольные граждане уже готовы скинуться ему на штраф. А депутат Бердонгаров, который плевок сдержал, но утираться не стал, наконец ответит на ключевой вопрос: неужели нет государственных дел поважнее мелких уличных разбирательств, вроде, кто кого там пнул, лизнул, ущипнул или плюнул? А если чего недоброго кнопку канцелярскую на депутатское сиденье подложат? И что он, Бердонгаров в смысле, правда, хочет посадить журналиста, раз требует от полиции уголовного преследования? Или казнить сразу за такое, как в одной исторической былине, когда крымский хан Гирей велел казнить князя Пожарского за плевок в лицо? А, может, сойдутся на мировой? Депутат в журналиста плюнет, а тот его пнет, легонько, по голени. А все посмеются, конечно, и забудут.


Нравится