Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Опровергните это немедленно

04 августа 2011, 13:58
4

Месяц назад в балхашской колонии АК-159/21 произошла перестрелка между заключенными и спецназом. Погибшие были с обеих сторон. Руководство КУИС тогда посчитало  все случившееся неудавшейся попыткой побега. Теперь выясняется, что не правильно считали. Вот другая арифметика - от неназванного представителя следственно-оперативной группы МВД:
 - Мы не знали, что четверо осужденных сбежали. Цифра - 16 погибших - была объявлена в связи с тем, что именно такого количества осужденных не досчиталась администрация, отмечая всех пофамильно. Соответственно, был сделан вывод, что эти недостающие 16 человек погибли при взрыве. А теперь выяснилось, что тел четверых осужденных среди взорванных тел нет.

Теперь попробуем через эту цитату восстановить ход событий в Балхаше в обратном порядке.

14 июля начальник департамента внутренних дел Карагандинской области  вручает премии за доблестную службу бойцам подразделения специального назначения "Арлан".
Он жмет руки каждому и благодарит за подвиг:
 - В этой перестрелке вы не отступили, а двигались вперед для обезвреживания преступников. Огромное вам спасибо за профессионализм и отвагу.

Теперь выясняется, что, атакуя укрывшегося в промзоне противника, спецназ не знал ни его  диспозиции, ни даже количества противостоящих ему преступников. То есть, бойцы рисковали своими жизнями, как говорится, на ура!. Точнее, не  бойцы, а  тот, кто давал  команду на штурм. "Огромное вам спасибо за профессионализм"? Опровергните это немедленно.

Трактовка событий в Балхаше со стороны КУИС вызывала сомнения с самого начала. "Беглецы", получившие с воли оружие, вдруг начинают шумную перестрелку с охраной, а  потом, вроде бы уже расчистив себе путь, почему-то прячутся на  территории колонии. Спецназ идет на штурм. Взбунтовавшиеся  заключенные  "совершают самоподрыв с помощью кислородного баллона". 
     
Перечитайте первые сообщения информагентств с места событий, там как раз говорится о двенадцати погибших. Потом добавили еще четверых. Как теперь выясняется, зря.  Еще раз процитируем представителя следственной группы:
 - Цифра - 16 погибших - была объявлена в связи с тем, что именно такого количества осужденных не досчиталась администрация, отмечая всех пофамильно. Соответственно, был сделан вывод, что эти недостающие 16 человек погибли при взрыве.

Опровергните это немедленно. Иначе получается, что никакого расследования не было. Можно допустить, что взрыв получился настолько мощным, что от погибших ничего не осталось -  рук, ног, голов - не сосчитать. Но просто свериться со списком заключенных и всех зачислить в погибшие  - это, простите, не расследование. Как и комментарий по свежим следам от председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции:
 - Конечно, сил было достаточно, чтобы обеспечить режим и не допустить нарушений на территории учреждения. Но в данном случае никто не мог предположить, что такое количество осужденных было готово к побегу.

Зато, как теперь выясняется, заключенные хорошо представляли, с кем имеют дело. Напомню, оружие в зону они получили с воли - через забор. Журналисты тогда поинтересовались: как это может быть? Может, снисходительно улыбнулся председатель комитета:
 - Перебросы, к сожалению, у нас до сих пор имеются. Возможность перебрасывать была, как вы знаете, и в старинные времена, когда брали крепости, какие только изощренные методы не применяли. 

Ну, если сравнить со "старинными временами, когда брали крепости", то "расследование" балхашских событий шло просто стремительно. Чуть меньше месяца понадобилось, чтобы, наконец, получить и обнародовать  результаты судебно-медицинской экспертизы:
 - А теперь выяснилось, что тел четверых осужденных среди взорванных тел нет. В связи с этим поиски сбежавших заключенных осложнены, потеряно много времени.

Опровергните это немедленно. Не давайте мне повод признать, что по-настоящему профессиональную войсковую операцию провели преступники. Что их действия, представлявшиеся  поначалу  такими нелогичными, оказались хорошо продуманными и успешными. 12 человек отвлекли на себя все внимание охраны и спецназа, для того, чтобы прикрыть побег четверых.

Когда и как они сбежали? До первой перестрелки? Во время штурма? При разборке завалов? А, может быть, накануне всех этих событий, и злосчастный "самоподрыв" был изначально задуман для того, чтобы сбить с толку следователей? Знали, с кем имеют дело? Опровергните  это немедленно.
 
Кто эти четверо? "По данным полицейских, - сообщали месяц назад СМИ, -  все  осужденные, пытавшиеся сбежать, отбывают длительные сроки заключения за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - от 19 до 38 лет". Ради кого и ради чего эти люди вдруг пожертвовали собой, унеся еще и жизни молодых солдат? Звучали, например, предположения, что среди взбунтовавшихся заключенных был и некто, осужденный за экстремистскую деятельность. Он тоже месяц на свободе?
        
Опровергните это немедленно. Или хотя бы заново пересчитайте количество заключенных. Все на месте? А руководство колонии?

12 июля председатель Комитета уголовно-исполнительной системы обещал принять меры "по результатам служебной проверки".  С тех пор новых сообщений  ни о мерах, ни о результатах служебной проверки не поступало. 

 - Мы не знали, что четверо осужденных сбежали.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц