Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Так и вертится на языке...

11 августа 2011, 12:36
83

Ну, чего тут нового напишешь, правда? Это я, предвосхищая будущие комментарии, в которых реальности нас окружающей, как всегда, больше. Один редактор Генри Уорд Бичер еще в 19 веке выразился, что, мол, "газетные объявления содержат больше правды о том, что происходит в стране, чем газетные передовицы". По сей день актуально. И не поспоришь даже. Только теперь ту самую правду о стране можно накопать еще и в комментариях. Если не лень, конечно. Если дотошно поковыряться и в каждую букву вчитаться!

И не важно, что там заявляют официально! Это лишь повод, прелюдия, чтобы всласть подискутировать в хвосте статьи, да так, чтобы и модератор пропустил, и самому не слишком "попалиться". Любой материал нынче без комментариев суховат и недосолен. Как пирог слоеный без крема - коржи коржами. Универсальная площадка, что  ни говори. Других все равно нет. И хотя, пока еще, блогеры лишь часть общества, зато какая активная! Такой думающий срез. Вроде, "пробничков", как в парфюмерных бутиках. А все одно: можно учуять, чем общее дело пахнет. 

Я хочу за казахский язык вступиться! Другими словами, написать о казахском - на русском. Государственным не владею. На слух кое-что (заменить на немного) понимаю, ну, то есть, уловить мысль получается, но изъясняться не могу. Однако вступиться хочу все равно! Просто представил - а если бы я был казахом, как бы я себя вел? Неужели не озадачивался бы статусом родной речи?

А тут языковой вопрос поднял сам министр культуры! Тот самый Мухтар Кул-Мухаммед, не единожды отметившийся своим ревностным неравнодушием к национальной политике страны. Ну, все правильно! Это его чиновничий, как государственного мужа, долг. И по должности вопрос в аккурат профильный. И не поднимали чего-то непривычно давно.

Нет, резанул, конечно, текст цитатой про то, что "заявления и жалобы должны подаваться в госорганы на государственном языке" и ответы на обращения должны даваться "исключительно на казахском языке". А в Конституции прописано, что в госструктурах "наравне с казахским должен официально употребляться русский язык". Погорячилось, по всему видно, Министерство культуры, но тут же выкрутилось:  законопроект - документ пока рабочий, промежуточный и совсем не для публичных толкований.

Но это ошибочка фрагментарная. С кем не бывает? А в остальном ясный и понятный законопроект. Предсказуемый весьма. И чего вдруг блогеры взъелись? Что такого принципиального прописали в документе, чего раньше не было в подобных языковых программах? Чего? Перелистайте еще раз, года с 92-го. Да хоть бы и бегло. Все, или то же самое, или около того. Чем таким эдаким Министерство культуры всех перепугало? Чем конкретно?

Ну, программа, ну очередная. И что? Министра с его "скандальными" поправками "по вопросам государственной языковой политики" показали по телевизору. В новостях. Отрывками. И все сразу зашушукались… Еще бы! Какой бэкграунд - к 2020 году 95 процентов казахстанцев заговорят на государственном языке. Как такое не зацепит? Министр культуры сам презентовал, а он зря говорить не станет. И подхватили, и понесли. Сначала на кухни, потом во дворы на лавочках, лузгая через слово семечки, потом дальше в гаражные кооперативы, оттуда в офисы и так разнеслось по городам и весям.

А может, я один такой, кто в законопроекте ничего революционного не нашел? А если наносное отсеять, шелуху всякую? Через 9 лет 95 процентов населения будет знать казахский язык. Разве плохо? Лично у меня сразу возник лишь один вопрос, а почему 95 процентов, а не все 100? Не успеют? Ну, пусть не к 2020 году, а к 2021-му, чтобы оставшихся 5 процентов двоечников пристыдить, подтянуть, доучить и закрыть языковой вопрос вовсе. И что будет, если через 10 лет неучей окажется больше 5 процентов? Что, их вывезут, типун мне на язык, из страны, чтобы Министерству культуры результаты языковой политики не испортить?

А если дело вовсе не в Министерстве культуры? Вопрос языковой политики  старый, и властью заезженный, и политспекулянтами потасканный, и не только декоративной оппозицией. Национал-патриоты не упускают случая поставить его и ребром, и не только. Раззадоривают национальную нетерпимость, умышленно политизируют вопрос, прямо предлагая жесткое, без "сюсюканий", решение по прибалтийской схеме. Вот это и пугает русскоговорящие этносы, которые все не могут понять, чего общего у радикально настроенных "нациков" и Министерства культуры? Ничего? А почему задачи такие похожие? Этого как раз никто и нигде населению не разжевал.

Да никто из здравомыслящих и не связывает развитие казахского языка через обязательное ущемление русского. Если уровень "великого и могучего" снизить, а государственного не успеть подтянуть, ничего хорошего это не несет ни русскоговорящим, ни казахскоязычным. Примеров, когда ни по-русски "ни бе ни ме", ни по-казахски "ни бельмеймын" - хватает и без того. С такими экспериментами можно целое поколение безграмотным оставить!

Ни разу не слыхивал, например, чтобы Министерство культуры гордилось казахами, которые владеют русским языком лучше самих русских. А это разве не частный случай на тему конкурентоспособной нации? У чиновников наших куда лучше получается пугать русскоговорящих скорым переходом делопроизводства на казахский язык. Какой год кряду. Это проще, чем растолковать престижность и перспективы владения госязыком, когда казахский нужно изучать не вместо русского, а вместе с ним. Ну, разве не тема? А теперь "забложьте" все мною выше написанное. Я хочу вас почитать!


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц