KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

На что жалуетесь?

19 августа 2011, 19:01
2

И чего же мы все время жалуемся? Кричим, справедливости требуем, начальству жить спокойно не даем. Что мы хотим доказать своим басшы? Напомнить народную мудрость про то, что "за хорошим мирабом идет следом вода, за плохим - недовольная толпа"? Учили, знают. Знают и как ответить.

Вот на прошедшей неделе взбунтовались вдруг жители Кызылагаша. Стали жаловаться  на местных чиновников, дескать, разбазарили деньги, собранные всей страной для пострадавших от  стихийного бедствия. Районный аким приехал узнать, что да как, а они на него в крик:
 -  Мы на улице живем до сегодняшнего дня с детьми! Дети болеют!
 - Всю зиму дети болеют сейчас! Лежат в больнице в инфекционной! Вот такая вот болячка, посмотрите.
   
Но особенно рассердило акима то, что обиженные кызылагашцы еще и журналистам нажаловались на него. Здесь уж не стерпел, показал каждому его место:
 - Да мне хоть где показывай! Я просто выключу телевизор, если надо будет. Хоть 10 раз выступайте по телевидению. Мы молчать тоже не будем!
По словам акима, люди сами виноваты в своих бедах. Слишком требовательные.  
   
Мудрые люди учили: "Лентяй всегда оправдает свою лень". Да еще и награду получит. На прошедшей неделе руководителям Шымкента вручили специальный диплом - "Лучший город СНГ". Кто-то , может, и удивился  неожиданному признанию, но недоверчивым все объяснил аким:
 - Эта награда присуждена нашему городу за организацию добровольного привлечения жителей к работам по соблюдению чистоты дворов, подъездов и благоустройству внутренних площадок многоэтажных домов, уборку мусора и подготовку к отопительному сезону.
 
Ну вот видите, как бывает, а вы все жаловаться торопитесь. Выходите во дворы на уборку мусора, стройте детские площадки, займитесь подготовкой к отопительному сезону. Лифт сломался? Почините. Добровольно.  И не надо спрашивать, чем занимаются  городские службы. Чем занимаются? Деньги считают. Казна небогатая, каждый тенге на счету.
 
Не зря же в народе говорят: "Что в котел спустишь, обратно в мешок не положишь".
    
И уж совсем не позавидуешь руководству Алматы. Вот где самые жалобщики собрались: то у  них арыки не чищенные, то духота и смог, то землетрясения одно за другим. Все люди как люди, спрашивают их, например, социологи:
 - Верите в стабильность тенге?
 - Да, - отвечают, - конечно, верим.
  
Самые большие оптимисты, конечно, живут в Астане - 61 процент. А в Алматы? "Нестабильность национальной валюты отмечает треть респондентов. Максимальный показатель подобных настроений зафиксирован в южной столице  - 79 процентов, в 2,6 раза выше среднего по республике". Как говорится, "дающему пяти много, берущему шести мало"?
    
А тут еще одна напасть. Вдруг выяснилось, насколько городская торговля зависит от Китая. Дипломаты соседних государств чего-то повздорили, друг друг визы водительские поотменяли, и  - нет базара. Оказалось, в Алматы все - от автомобильных запчастей и стройматериалов до одежды с игрушками - китайское. Цены выросли на треть. И что жители южной столицы? Правильно, жалуются:
 - Клиентов очень много потеряла, очень много. Клиенты жалуются. Все недовольны, государство ничего не делает.
       
Как учили мудрецы, "у пропавшего ножа ручка всегда золотая".

Ну, и отдельная песня  -  тюрьмы да колонии. Как будто в них собирают не воров и хулиганов, а  исключительно жалобщиков. Там даже во всех правилах прописано, чтобы начальство начинало разговоры с заключенными вопросом "жалобы есть?" И они всегда есть. Главным образом, конечно, на то, что свободы маловато. А на прошедшей неделе мы с вами могли наблюдать эту борьбу за свои права, как теперь говорят, в режиме онлайн.
   
Из карагандинской колонии-поселения вроде как сбежали трое заключенных.  Как гласит пословица, "решился бежать - лети стремглав", но эти  не совсем сбежали, а так - денька на три. Записку на прощание оставили:
 - Когда мы выходили из ШИЗО, мы оставили записку о том, что мы, да, действительно ушли из штрафного изолятора, мы отсутствуем там. Только  не считайте наш поступок побегом, потому что мы обязательно вернемся в течение трех суток. Но нам нужно, понимаете, достучаться до народа.
    
Этот рассказ одного из беглецов журналисты слушали через Интернет. Из тайной квартиры тот жаловался на плохое обращение, говорил, что сидельцев в колонии травят слезоточивым газом, а в еду подсыпают слабительное. Поделился организатор пресс-конференции и незабываемыми впечатлениями от побега:
 - Я побывал в четырех городах-спутниках, поменял девять квартир. В одном из городов меня едва не задержали, но мне повезло.
    
После чего беглец с легкой душой, ровно в полночь, добровольно сдался властям. Те все жалобы отметают,  трехдневную игру в прятки  называют "уклонением от отбытия наказания" и обещают перевести в колонию строгого режима. Жалобы есть?
       
Может быть, нам стоит взять пример с Кыргызстана? Вот где люди - кремень. В Карагандинской области дорожные полицейские задержали автобус с 25 пассажирами из соседней республики. Лобового стекла нет. Все сиденья лежачие. И никаких жалоб, потому что главное ведь - доехать, правильно? С ветерком.
   
Не зря там замахнулись и на мировой рекорд по количеству претендентов на пост главы государства, их уже 83. Или - пока 83, время есть. Люди среди кандидатов разные, у кого-то сейчас нет работы, вот решили попробовать новую специальность. Но лично меня больше других порадовали два тамошних сатирика, которые решили выступить на выборах, как пишут, единым фронтом. Один намерен изменить банковскую систему, другой - алфавит. Так что как-то веселее надо на жизнь смотреть, с юморком.
   
Как говорили предки, "собираясь в дальнюю дорогу, сначала попутчика подбери, а собираясь строить дом, сначала соседа выбери". На выборах, как показывает опыт, важно с советниками угадать. Чтобы по всем вопросам - от политики до футбола. Как в Казахстане, например:
  
 - В 2014 году сборная Казахстана будет участником чемпионата мира по футболу в Бразилии. Ну а в 2018 году, когда чемпионат мира  пройдет в России, нашу сборную будут рассматривать в качестве "темной лошадки", которая сможет испортить настроение мировым грандам мирового футбола.
   
И вроде шутит человек, улыбается, но вы послушайте дальше:
 - Матчи сборной, ее результаты в различных квалификационных турнирах, наши клубы в еврокубках, призеры чемпионатов, финалисты и обладатели кубков страны не остаются вне поля зрения Нурсултана Абишевича.

То есть, мы вроде как понимаем реальность, но задачи-то ясны? В народе по такому поводу говорят, что "легкая добыча впрок не пойдет". И вот уже главный тренер сборной, попавшей в одну группу с командами Германии, Швеции, Ирландии и Австрии, называет соперников подарком для казахстанских болельщиков.   
 
Подарок, говорите? Ну, потом не жалуйтесь.

Автор:
Алдар Косе

Нравится