Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстанская молитва

24 августа 2011, 15:41
9

Оказывается, так бывает. Судьба одного человека вдруг меняет общество. Набор социальных групп с присущими им экономическими и политическими интересами превращается в исконное - в  людей. Вне зависимости от экономических и политических интересов. Вместо привычного разделения на "они" и "мы" появляется одно общее "мы".
   
Именно это сейчас происходит в Казахстане. Трагедия молодой студентки всколыхнула страну и начала в ней менять что-то важное. Достаточно восстановить хронику сообщений  на сайте tengrinews и отклики его посетителей.

Первое известие из США идет под заголовком "20-летняя казахстанка Айнур Ахметова едва не утонула в крытом бассейне в США". В городе Ярмут штата Массачусетс молодая казахстанка  найдена в бассейне гостиницы в бессознательном состоянии. Ее тело из воды извлекли сотрудники отеля, прибывшие на место происшествия полицейские попытались привести пострадавшую в сознание. Состояние здоровья Айнур крайне тяжелое.
    
На первых порах никто толком не представляет, что и почему произошло. Для казахстанцев эта новость так же далека, как и сама Америка. Из откликов на сайте:
 - Как понять "тело было в ужасном состоянии"? Это очень абстрактное понятие.
 - Что-то тут не чисто...  может, все-таки это дело связано с криминалом?

Позже выясняется, что студентка третьего курса Павлодарского государственного университета уехала в США по программе Work & Travel и работала горничной в отеле. Из Штатов начинают поступать противоречивые сообщения. По одним из них, девушка погибла, другие утверждают, что она в глубокой коме. Транспортировка невозможна. Американская трагедия начинает вызывать все большее сочувствие казахстанцев:
 - Очень надеюсь на то, что все-таки Айнур жива и вернется на родину здоровой.
 - Какой кошмар! А еще говорят, что по этой программе люди попадают в рабство...
 - Если бы программа была плохая, то не ездило бы ежегодно по 3000 студентов. Вероятней всего, просто кому-то не повезло. А этой девушке очень даже.
 
11 августа впервые  звучит предложение доставить Ахметову домой. Ее брат просит МИД помочь в транспортировке девушки без отключения от аппарата искусственного дыхания. Аналогичное предложение появляется в блоге премьер-министра. В это время американские врачи уговаривают родственников смириться со смертью девушки, чтобы использовать ее органы как донорские для трансплантации. Те не соглашаются:
 - Мы не согласны. Мы хотим ее привезти на родину. Мы надеемся, что наша Айнур будет жить. Ее сердце бьется, однако, по словам врачей, мозг мертв.
   
Пожалуй, этот день стал переломным в отношении  казахстанцев к Айнур и к ее судьбе. Жаркая дискуссия о том, как отнестись к прагматичному предложению американских медиков, превращается в молитву о спасении девушки.
 - Да, мозг мертв, бла-бла-бла! Дорого содержать... Но хочется сделать все, чтобы спасти человека!!! Не дай Аллах такое пережить... Если ваш родной человек будет в таком состоянии - вы разве согласитесь сдаться без борьбы? Махнуть рукой и сказать: "Ай, чего с ним мучиться? Все равно мозг мертв!"
 - Нужно бороться, чтобы потом не сожалеть, что не сделали все возможное...
 - Если мозг мертв, то все другие мероприятия очень дорого обойдутся семье и бесполезны.  В США самая развитая медицина в мире!
 - Отец Небесный, молим тебя за Айнур. Помоги, Господи, помоги Айнуре встать на ноги.
 - Айнура................. мы с тобой............. держись, девочка наша......... алла куш берсин.
 - Верим в чудо... Да поможет Всевышний этой девушке.
 - Айнур немедленно транспортировать в Казахстан без отключения от аппарата жизнеобеспечения.

Люди понимают, что спасение девушки  потребует больших средств. В Сети появляется ролик с призывом оказать материальную помощь семье пострадавшей.  Активисты Альянса студентов Казахстана открывают для нее специальный счет.

В США проходит консилиум врачей, в котором по телефону участвуют и казахстанские медики. Все сходятся в оценке ситуации:
 - К сожалению, нами подтвержден факт смерти головного мозга и  бесперспективность попыток восстановления его функций.

По американским законам пациентка считается мертвой. Но в Казахстане уже что-то произошло в общественном сознании. Чем чаще врачи говорят о бесперспективности лечения, тем громче звучит молитва за нее.
 - Те, кто предлагает трансплантацию, не осознают горя, которое свалилось на родных девушки. Спасти Айнур или не спасти, не вам, а Аллаху решать...
 
 - Дорогая Айнур,  весь Казахстан, вся страна болеет за тебя! Пожалуйста, выздоравливай!!!
 -  Давай уже, набирайся сил, вставай. Покажи, какая ты сильная. Сделай так, чтобы появилось всемирное сообщение о том, что студентка из Казахстана проснулась после комы. Мы все хотим прочитать такое сообщение. Давай, мы верим в тебя...
 - Да поможет Всевышний этой девушке! А родным - терпения и надежды на чудо!
   
Отчаянная, по всем медицинским законам бесполезная, борьба за жизнь Айнур Ахметовой продолжается. Для Казахстана это уже битва за саму Айнур, за свою гражданку, которая - живая или нет - должна быть дома. Но, собственно, бороться не с кем, власти принимают решение заказать специальный самолет и доставить девушку на родину.
  
22 августа она поступает в Республиканский научный центр нейрохирургии, где проводится поддерживающая терапия. Врачи прогнозов не делают. Пациентку навещает министр здравоохранения: 
 - На сегодняшний день могу констатировать - сердце бьется. Вся остальная жизнедеятельность поддерживается только за счет медикаментов и дыхательного аппарата. Будем надеяться на лучшее. Сколько это времени займет, одному Аллаху известно.
 
И дальше несколько цитат из Сети без комментариев:
 - Дорогая Айнур! Я ВЕРЮ в то, что ты обязательно встанешь на ноги!!! АЛЛАНЫН кудыреты кушты гой!!!! Он обязательно тебе поможет!!! Дай Бог силы твоим родным, которые верят в тебя!!! С тобой все твои земляки, весь КАЗАХСТАН!!!!
 - Дорогая девочка наша!!! Айнур!!! Родные ее!!!! Только молитвы и талант самых врачей поставят ее на ноги. Будем молиться все вместе за нее, ты должна, Айнурочка, открыть свои глаза и улыбнуться мамочке!!!!!
 - Айнур, возвращайся к нам. Мы знаем, ты обязательно поправишься и встанешь на ноги, наберись сил и мужества! Мы все с тобой, помни это. Ты умрешь старой бабушкой в своей теплой кроватке в окружении родных и близких.
 - Айнур, мы с тобой - весь Казахстан. Поправься, ведь ты сильная девушка, искренне верю и переживаю за тебя... Огромное спасибо твоим родителям, которые делают все возможное и невозможное для тебя... Очнись, открой глаза.
 
Мне трудно представить другую страну, где была бы возможна эта история. Оказывается, так бывает. Я тоже молюсь о чуде.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц