Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

У каждого свой путь

28 августа 2011, 22:43
0
Мудрые люди говорят: богатство джигита это труд. На прошедшей неделе Казахстан установил новый рекорд. О чем с нескрываемой гордостью сообщил председатель Агентства  по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:
 
- Сейчас очень большие силы Агентством привлекаются для расследования "хоргосского" дела. Мы сегодня получили санкцию на арест 40 людей. В современной истории Казахстана чтобы на стольких людей сразу мы получали арест - я такого случая не припомню.
 
Глава республиканского финпола называет это работой в обычном режиме и предупреждает тех, кто подумал будто   борьба с коррупцией закончена:
- Зря вы так думаете ,  будем и дальше работать.
 
Очевидно, и над моральным обликом взяточников, в том числе. На прошедшей неделе, например, был задержан директор Сарыагашского земельно-кадастрового филиала Южно-Казахстанского государственного предприятия. Мало того, что чиновник  вымогал четыре миллиона тенге за разрешение на выделение земли в аренду, он  еще и вел себя неподобающим образом. Финансовых полицейских возмутило как тот разговаривал с  заявителем: грубил, курил и бил мух мухобойкой. Так что работы у финполовцев непочатый край. Как говорят в народе, «в кусочке хлеба – капля пота».
 
Будем надеяться, что нашим спецслужбам помогут развернуться и новые поступления из казны. Недавно стало известно о выделении 13,5 миллиардов тенге борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом. Как сообщается, «за счет данных средств планируется приобретение военно-технического и специального оборудования , средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны». Как средства «индивидуальной бронезащиты и активной обороны» помогут в борьбе с религиозным экстремизмом сразу понять трудно, но , как говорится, им виднее.
 
Настораживает другое – появляются новые формы терроризма. На прошедшей неделе зафиксирован первый случай эротической диверсии. На борту рейса Москва - Лондон пассажирка из Татарстана вдруг начала приставать к попутчикам, снимать с них очки и  танцевать эротические танцы. Экипажу пришлось срочно возвращаться в аэропорт.
 
Но не зря мудрецы учили: «кто раз обжигался, тот сперва подует, потом пьет». Наша полиция не стала  дожидаться повторения такого рода терактов на территории Казахстана, и пошла в народ. В Петропавловске правоохранители со специальными  брошюрами отправились в гости к неблагополучным семьям. Заходят и придирчиво спрашивают с порога:
-Нет бытового насилия в семье? Психологического, физического? Никакого давления не оказывается на вас?
 
Почему-то не все разделили интерес полицейских к тому, что происходит в семье. Разве что хронические алкоголики охотно делились впечатлениями о обстановке в притонах, где они побывали. В один голос уверяли, что там никакого насилия нет, только пьянство. А вот люди потрезвее вели себя агрессивно. Телекамеры фиксировали такого рода диалоги:  
-Встаньте, встаньте.
-Я вставать не собираюсь.
-А че? 
-А ничё!
-Мы хотели вам сказать, что у нас сейчас акция идет, хотели дать визиточку.
-Иди на фиг, со своей акцией!
 
Тем не менее, за день полицейские успели навестить около 20 петропавловских семей.  Ни одного факта насилия они и не выявили. Вобщем, все остались довольны, недаром говорится : «берегись входящего веселым, уходящего хмурым».
 
Другим путем в борьбе с неблагополучными гражданами пошли в Семее. Там дорожных полицейских подключили  к сбору коммунальных долгов. Инспекторы ДПС останавливают автомобили и интересуются мнением коммунальщиков о наличии у водителя долгов  за воду и отопление. Коммунальщикам такое сотрудничество нравится:
- Этот  способ собирания долгов более эффективный, чем рейд по квартирам должников, так как застать горожан в будние дни дома очень трудно.
 
Пока не ясно собираются ли в Семее  распространить этот «эффективный способ собирания долгов» на пешеходов. Идет  человек по улице, подходит к нему полицейский и  вежливо интересуется:
- А можно , уважаемый, посмотреть ваши квитанции на оплату ЖКХ? Нет, документы не нужны. Что значит не носите квитанции с собой? Пройдемте в отделение, там и заполните.
 
А может, стоит ввести специальную коммунальную полицию с теми же правами. И еще люди в погонах могли бы следить за ценами в магазинах. Тогда в Казахстане не подорожала бы гречка. Даже председатель Агентства  по защите конкуренции удивился:
- Если подумать, Казахстан гречки производит больше, чем мы ее потребляем... В регионах-то можно было сразу закупить? Мы должны были забрать и всем, сколько нужно, этой гречки раздать. Но получилось так, что ее вывезли, и из-за нашей нерасторопности такая проблема в Казахстане возникла.
 
Тоже похоже, между прочим, на масштабную диверсию, поскольку в те же дни из Беларуси, нашего  партнера по Таможенному Союзу, кто-то вывез все мясо. И теперь чтобы купить заветный килограмм свинины, жителям страны приходится занимать очередь у магазина в 3 часа ночи. Как гласит казахская поговорка, «собираясь в дальнюю дорогу, сначала попутчика подбери: собираясь строить дом, сначала соседа выбери». Вот и  в соседней России , как выяснилось, не все благополучно. Гостивший там великий вождь северных корейцев зашел в один из сибирских магазинов и насчитал там только десять сортов растительного масла.
- Вот  у нас,- говорит,- двадцать пять.
 
Знают ли об этом корейцы-то не так важно. Главное, чтобы начальство  умело правильно считать. А то ведь как бывает? Вчера – великий вождь, и вдруг…
 
На прошедшей неделе в Астане обнаружили десятки экземпляров знаменитой «Зелёной книги» - главного теоретического труда Муамара Каддафи. Нашли на свалке вместе с разорванными плакатами с изображением автора. Рядом с посольством Ливии.
 
У каждого свой путь.  Как говорят в народе, «не думай, что ты у себя дома: за домом кто-то может быть».
 
   
 
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц