Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Детство мое, постой

01 сентября 2011, 18:44
2

 Утром Андрей собирается в первый класс.

- Я - второй папа, - говорит он перед зеркалом.
- Почему?
- Вот - пиджак, галстук, туфли. Я теперь как папа.
    Никогда раньше ничего подобного не говорил. Собственно, у него и не было такой возможности: сегодня маленький мужчина впервые надел пиджак и галстук. Человек идет в первый класс.
         У подъезда маленькая демонстрация - первоклашки и родители осматривают друг друга. Наша мама горько вздыхает от того, что у всех оказались одинаковые ранцы, а она так гордилась подарком подруги из Германии.
      Из  других дворов начинают выплывать ровесники Андрея. Все в пиджаках и галстуках, одетых  в первый раз. Вот именно с этого дня - 1 сентября -  у них начнется вал открытий. Все впервые - урок, учительница, первая серьезная драка, влюбленность и, наверное, первая сигарета… Я гляжу на сына в машине через зеркало заднего вида и вдруг понимаю, что он начинает отдаляться от меня. Вот эти пиджак и галстук - как образ взросления на глазах, кажется, что у него даже лексика поменялась. 
    - Папа, не забывай, что ты едешь со мной.
   - И что?
   - Со мной надо вести машину  осторожнее.
     Да, конечно, школа - это не только образование. И теперь другие люди будут учить его, как жить. Их влияние на сына будет не меньше родительского. А потом появятся секреты от меня, но не от ровесников.  И тот самый трудный подростковый возраст, который предстоит пережить. Все начинается сегодня.
     Ближе к школе ручейки первоклашек сливаются в один поток, неглубокой воронкой завихряясь у крыльца. В нашем "первом Б" в основном знакомцы по садику и по детской площадке во дворе. Но все же… 
     Интересно, кто-то еще сейчас думает о том же? О том, чем школа принципиально отличается от предыдущих лет ребенка? Здесь на одной социальной площадке собирается гораздо большее количество людей разных возрастов, и за каждым - свои знания, опыт, убеждения. Они будут переплетаться, высекать искры в столкновениях, формируя характер ребенка уже в большей степени, чем семья. Что в этом ряду можно поставить рядом со школой? Разве что армию и тюрьму. И теперь понятно, почему их  называют "школой жизни". Но  школа и здесь, получается, первична. 
      Вот эти маленькие человечки, выстраивающиеся парами перед первым звонком, и определят будущее друг друга. Просто потому, что живут рядом. А если бы мы жили не в этом квартале, пошли в тамошнюю школу, то другие люди определили бы иное будущее, и жизнь Андрея потом сложилась бы как-то иначе? Из каких, однако, мелочей собирается пазл судьбы…
  Директриса говорит что-то стандартное для такого рода случаев:
   - Дорогие ребята, сегодня вы в первый раз… Этот день запомнится вам…Мы надеемся, что вы сохраните и приумножите традиции… 
     Наша теперь всеобщая вторая теща. Ну, да и свекровь одновременно. А ее учительницы первых классов - как  невесты на выданье, у которых каждое 1 сентября смотрины. 
     Мне не нравится лицо старшеклассника, который сейчас поведет Андрея в класс.  Наверное, это ревность. До сих пор никто не смел вот так, по-хозяйски, брать моего ребенка за руку и уводить куда-то. От меня, без меня, за меня…
      А  школьная дверь, как глотка огромного зверя, где  пропадают маленькие человечки в одинаковых пиджаках, галстуках и бантах. Сначала "первый А", потом "первый Б". Они даже не оглядываются на оставшихся позади родителей, словно только и ждали дня, когда можно будет оторваться от нас. Эй, подождите, куда вы торопитесь? За этим порогом кончается детство, а оно не только ваше, но и папы с мамой. Может быть, не надо так спешить? Детство мое, постой…
      А они уходят. Раз ступенька, два ступенька, двери закрываются… И в этот момент все родители как-то разом ощутили одну и ту же тревогу. Пытаясь сдерживаться, мы бросаемся вслед за детьми. Сквозь эту дверь, вверх по лестнице, раз ступенька, два ступенька - снова дверь. "Первый Б". Учительница терпеливо ждет, когда погаснут  вспышки фотоаппаратов.
  - Уважаемые родители, спасибо. Теперь мы останемся одни.
…Увесистые капли дождя забарабанили по асфальту школьного двора. Папаши сгрудились на крыльце, мнут сигареты в руках. И здесь не покурить, и отойти - никак.  Рядом звонит мобильник.
    - Да. Скоро буду. Мы уже в классе. 
    Ну, правильно - "мы". Мы пошли в первый класс: уроки, домашние задания, двойки и пятерки, косички за соседней партой… Ты - второй папа? Это я теперь снова первоклассник.
      Так что с праздником вас, коллеги-родители. С началом учебного года.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц