KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Команда, с которой нам не жить...

08 сентября 2011, 19:17
5

 О чем успевают подумать люди в падающем самолете? Когда в иллюминаторы несется только что покинутая земля.

 
Вот только что - минуту-другую назад - ничто не предвещало беды. Сосед слева слушал музыку в наушниках, сосед справа приставал с назойливыми вопросами, а ты никак не мог закончить диалог с самим собой:
 
- Правильно я сделал или надо было поступить иначе? А что было бы, если?..
 
Администраторы ярославского "Локомотива" долго не могли назначить день вылета в Минск, на первую игру чемпионата. Как будто кто-то свыше никак не мог определиться с судьбой этих сорока человек. Сейчас, когда все свершилось, каждая деталь, связанная с трагедией, начинает приобретать магический смысл. Потому что после смерти жизнь становится судьбой - законченным сюжетом, где можно различить все его составляющие: завязку, кульминацию и, увы, развязку.
 
После авиакатастроф, которые с такой пугающей регулярностью обрушиваются на Россию, большинство публикаций - о состоянии транспорта, действиях властей, технических причинах аварии. И фоном, что все мы, дескать, под Богом ходим. Нам не дано предугадать... Но, может быть, это и есть самое важное: что Он хотел нам подсказать?
 
Лично у меня первый вопрос после таких происшествий: ведь как-то случилось, что именно эти люди оказались в одном месте и в одно время? Ведь, как это бывает, кто-то в последний момент отказался от полета, кто-то, наоборот, взбежал на трап в последний момент… Никаких выводов, сентенций и тенденций - просто мозаика судьбы.
 
- Правильно я сделал или надо было поступить иначе? А что было бы, если?..
 
Крушение под Ярославлем сразу приобрело международный масштаб. Не только потому, что разом погибли сорок известных всему миру человек. В этой команде были россияне, шведы, чехи, латыши, белорусы… Многие были на хорошем счету за океаном, становились олимпийскими чемпионами и лучшими игроками мировых первенств. Что собрало их в заштатном вроде бы Ярославле?
 
Ну, в общем, деньги, а как без них? Сегодня в России и в других командах Континентальной хоккейной лиги платят гораздо больше, чем в знаменитых клубах НХЛ. Американцы не могут позволить себе таких трат, а мы почему-то можем. Никто не спрашивает, откуда вдруг появилось такое благополучие в не самой богатой стране. Привычное дело: на медицину, образование, пенсионеров денег не хватает, а в спорте крутятся миллиарды. Как будто это отдельное государство со своими законами и устоями.
 
Судьба распорядилась еще и так, что эта трагедия произошла именно в Ярославле. В день, когда там открылся помпезный международный форум - "Современное государство в эпоху социального многообразия". Как всегда, запланировано выступление президента. Есть в программе мероприятия и секция для обсуждения темы богатых и бедных. Один из ее участников в день катастрофы оставил запись в своем блоге на ЖЖ:
"Вечером в гостинице русские и русскоязычные участники известно, что делали, и пели песни под гитару. Такого на других международных форумах не бывает.
Надеюсь, сегодня будет более спокойный день".
 
Они "известно, что делали" всего через несколько часов после случившегося. В нескольких километрах от дымящихся обломков самолета. Потому что тоже считают, будто живут в какой-то другой стране. Там  нет катастроф и самолеты не падают. Выделили себе уголок, обустроили его по-своему,  живут не тужат. Ну, им так кажется.
 
Но выясняется, что страна-то одна на всех. Та самая, где сорока миллионерам подгоняют для VIP-чартера двадцатилетний самолет и говорят, что он самый новый в авиакомпании. Потом, похоже, заливают в него плохой керосин. Два хлопка в воздухе - и все.
 
- Правильно я сделал, или надо было поступить иначе? А что было бы, если?..
 
Десять тысяч ярославских болельщиков вышли на улицы помянуть своих. Хотя вряд ли игроки нынешнего "Локомотива" знают названия основных городских улиц. Сегодня здесь, завтра - там. Такая жизнь. За год клубы меняют состав почти полностью. Это выгодно, главным образом, спортивным агентам, получающим комиссионные за каждый переход. И они тоже нашли свой уголок, поближе к банку.
 
Статистика говорит, что каждый год из России бегут деньги. А люди остаются. В том числе хозяева спрятавшихся за границей рублей. Странно это.
 
- Правильно я сделал или надо было поступить иначе? А что было бы, если?..
 
Очевидцы катастрофы вспоминают жуткую картину:
 
- Там берег крутой у реки... Мы все бегом туда. Прибежали и сказать ничего не можем. Такого я в кино не видела: из реки хвост самолета торчит, а сама река горит! И люди мертвые вокруг самолета, пристегнутые к креслам, плавают. Горело все кругом, аж лица обжигало.
 
Горящая река и ремни безопасности, которые никого не могли обезопасить.
 
…О чем успевают подумать люди в падающем самолете? Сосед слева, сосед справа. Да так и не законченный разговор с самим собой:
 
- Правильно я сделал или надо было поступить иначе? А что было бы, если?..
 
Храни нас Бог. Всех.

Нравится