Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Два слова

16 сентября 2011, 16:54
2

Может ли слово изменить мир? Невысказанная мысль - это всего лишь догадка. Но надо искать точные слова. На прошедшей неделе два наших соотечественника отправились в Горный Алтай, на Белуху. Вокруг нее много легенд ходит, будто на вершине горы выбиты древние рунические заклинания. Два слова, которые надо повторить про себя, и тогда будет всем счастье. Купец заработает барыш, властитель расширит свое влияние, а больной обязательно выздоровеет.
    
Но недаром говорили мудрецы: "поиски одной утери наводят на след другой". Многие наши сограждане и без дальних походов нашли в своей жизни нужные слова. Или цифры.
   
В эти дни социологи назвали размеры подношений в судах Казахстана. Поговорили ученые со знающими людьми - адвокатами, прокурорами, предпринимателями - и выяснили, что более двух третей
опрошенных давали взятки. Особенно часто - в городских и межрайонных судах. А самые дорогие подарки, как и положено, надо делать в Верховном: по 34 000 долларов за дело. Получилось даже не научное исследование, а ценник на услуги. Во всех подробностях расписано, сколько предстоит заплатить в том или другом доходном месте. И эти данные не только для нас подспорье. Раньше, может, мучился человек где-нибудь в районном суде, не знал сколько затребовать с просителя, а теперь ученые подсказали ему два волшебных слова: "семь тысяч".
    
Некоторые наивные люди удивились тому, как  много в последнее время появилось желающих поработать в судах. Предлагают пытать соискателей на детекторе лжи: чего, дескать, ищешь там?!  Но, думаю, те и не под такими пытками не выдадут тайных знаний. Как говорят в народе, "кусачая лошадь зубы до поры не показывает".
         
Есть другой магический рецепт для борцов со злом. Его нашел временно исполняющий обязанности начальника таможенного поста "Хоргос":
 - Около месяца уже мы не занимаемся "очисткой". Через нас грузы теперь идут транзитом до места назначения. Растаможку у нас проходят только самоходная техника и некоторые виды оборудования.
   
Назар аударыңыздар, чем меньше работает чиновник, тем меньше у него соблазнов. И правильно,  люди нынче пошли опасные, так и норовят честных служак сбить с пути истинного:
 - Это пока еще есть в головах наших граждан. Они уверены, что проще дать определенную сумму, чтобы без проблем пересечь границу.
    
На самом-то деле все, конечно, не так, и надо просто знать слова. Ну, и понимать их правильно. Как предки учили: "немой не будет слышать и с порога, если ему не показать еду  издалека".
    
Мысалы. На прошедшей неделе что-то не заладилось у наших дипломатов в отношениях с дружественной, будем надеяться, Сьерра-Леоне. Как-то не поняли они друг друга. Тамошние власти арестовали двух казахстанских путешественников. На какие туристические изыски те  рассчитывали  в воющей стране - другой вопрос. Может быть, тоже искали древние заклинания на счастье. Но, как говаривали в старину, "неосторожная птица в силок угрожает, неосторожный джигит - в плен". Братьев обвинили в краже и бросили в африканские  застенки. МИД начал борьбу за своих граждан, направил в Сьерра-Леоне ноту.  - Госорганы Сьерра-Леоне, насколько я знаю, получили наше обращение, - говорит представитель министерства. - Однако ответа, к сожалению, нам не дали. Сейчас  изучаются все возможные пути, чтобы помочь нашим гражданам.
     
Ответа ждали  почти семь месяцев. Наконец, решились:
 - На этой неделе в Сьерра-Леоне должен был выехать наш консул. Однако, как нам стало известно, братья уже отпущены и успели вернуться в Казахстан. Мы предполагаем, что власти Сьерра-Леоне таким образом отреагировали на обращение казахстанской стороны.
   
Ответа не было, но предполагают, что отреагировали. Ну, потому как не зря ведь считается, что молчание - знак согласия.
 
Другие ученые люди рассказали на прошедшей неделе о том, что наша численность выросла до 16,6 миллиона человек. Плюс 0,8 процента от начала года. Среди этих "десятых", как недавно выяснилось, два бывших российских футболиста, пожелавших выступать за сборную Казахстана. Нельзя сказать, что они внесли большой вклад в ее результаты, даже на поле ни разу не вышли. Но свой вклад - банковский - получили: по 300 000 долларов. В иные времена мы бы воскликнули в адрес Федерации: что же вы, жаман кісі, Родину продаете?! Так ведь не продают. И вроде как не покупают. Просто в их магическом заклинании нет такого слова - Родина. А "ценность" ее для приезжих футболистов можно увидеть на примере другого "сборника". Здесь играл как свой, потом перешел в российскую "Аланию" и тут же про казахстанский паспорт забыл. Потому что - выгода. Есть такое волшебное слово.
  
Хотя мудрые люди знали и другие заклинания: "где-то, говорят, золота навалом, но Родина лучше и без золота даром". Алматинка Роза Конырова свои "два слова" ищет во фронтовых письмах земляков. Что-то там должно  объяснить, как деды добывали Победу, одну на всех. Собирательницу поддерживают и профессионалы- архивисты:
 - Письма сами по себе являются очень важным источником изучения истории. Фронтовые письма тем более имеют бесценную ценность.
    
Роза Канырова уже издала сборник таких писем.  Несколько лет откладывала из небогатой пенсии на первую книжку, сейчас копит на вторую. Вы не знаете заклинания, которое могло бы подсказать государственным деятелем: надо помочь женщине в таком важном деле? Делом доказать, что  слова о важности  патриотизма, о любви к Родине не пустой звук. Своим примером, так сказать.
      
Я не знаю отыщут ли казахстанские странники два волшебных слова на Белухе. Но, думаю, есть способ попроще. Надо разговаривать. Стараться понять друг друга. Тогда и слова найдутся.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц