Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Дороги, которые мы выбираем

30 сентября 2011, 18:43
0

Помните старую загадку? "Утром  встал - на две дороги попал". До сих пор правильным был ответ "брюки". Но на прошедшей неделе открытие американских ученых придало этой задачке новую глубину. Неожиданно  выяснилось, что большинство населения Земли просыпается в хорошем настроении, а в течение рабочего дня оно у людей портится. Что же происходит с нами между восходом и закатом? Какой путь мы выбираем  в эти несколько часов? "Утром встал - на две дороги попал".

Ну, во-первых, конечно, мешает "тлетворное влияние" чужеземцев. Сами мы люди безгрешные, а вот  приезжие все чаще вызывают подозрения. Как учили мудрецы, "Не думай, что ты у себя дома, и за домом кто-то может быть". В эти дни сенаторы снова заговорили о "китайской угрозе", дескать, как-то многовато их вокруг:

- Ни для кого не секрет, что китайская демографическая политика направлена на мировое заселение. Выходит, наши предки зря проливали кровь, отдавая жизни, защищали свои земли?
 
Если не выработать четких критериев отбора въезжающих и не контролировать  браки  с иностранцами, считает сенатор, то национальный генофонд может исчезнуть. Если по-простому, то получается, что казахстанские женщины все чаще предпочитают рожать от китайцев? Может быть, здесь другие законы действуют - не юридические? И тогда для защиты генофонда  лучше  выбрать иной путь, старый дедовский способ? Как говорили умные люди, "сторониться своих - стать посмешищем для чужих".
 
Руководитель ФНБ "Самрук-Казына" видит другую  беду от приезжих. По его словам, забастовки нефтяников есть плод деятельности переселенцев из узбекского Каракалпакстана и Туркменистана. Мало того, что  они  бросают работу из-за недовольства зарплатой, но еще и ведут себя - не подкопаешься:
 
-Они очень монолитные, единые и свои требования выдвигают всегда грамотно, квалифицированно, у них очень консолидированная позиция. Поэтому они, если бастуют, то бастуют очень грамотно. У них там не пьют, не курят, не сорят. Они не подчиняются никаким другим лидерам, никаким партиям: ни местным, ни английским. Понимаете? Это точно.
 
Как говорится, "незнакомый, чужой человек, что в скорлупе твердый орех". Как же противостоять этим грамотным туркменам, которые во время забастовки умудряются не пить, не курить и не сорить?  
 
- Давным-давно надо было ограничивать приезд туда переселенцев. Потому что социальная инфраструктура  не готова принять такое количество людей.
 
Но не зря древние предупреждали: "Один домашний враг опаснее тысячи внешних". И враг этот, говоря современным языком, "объективные причины". Вот погода, например, подвела, и страна оказалась не готова  к рекордному урожаю. Очевидно,  летом на полях не было никаких признаков беды, и вдруг - 25 миллионов тонн! Новая напасть. Крестьяне в очередях перед элеваторами жалуются на жизнь:
 
- В прошлом году был неурожай, кое-как зиму пережили. Сейчас урожай, опять то же самое повторяется - безденежье и все остальное!
 
Некоторые  фермеры оказались хитрее. Вместо ночевок  у ворот элеватора они пробуют сохранить зерно самостоятельно в ожидании более выгодных цен. Как учили: "Если жить осталось до обеда, делай запасы, чтобы хватило на вечер".
 
- Не надо истерики. Мы выходим из положения, - заявил на селекторном совещании первый заместитель премьер-министра и предложил создать на местах специальные штабы по закупу зерна.
 
Высокопоставленный  чиновник предложил "на местах" избавляться от "крестьянской психологии" :
- Цена абсолютно нормальная. Многие не сдают,  думают, что зерно подорожает, но уже очевидно, что дороже не будет.
 
Поэтому акимы должны взять это дело под контроль, создать штаб по закупу зерна. Крестьянину лучше продать "Продкорпорации" зерно и избавиться от этой проблемы.
 
Вряд ли такие разъяснения сняли страхи фермеров: уж больно угрожающе звучит. Казалось бы, эту развилку миновали
еще в прошлом веке и пошли другой дорогой. А тут - опять  штабы. Да еще специальные, под контролем акимов. Урожай на нашу голову. 
 
Пришлось вмешаться Президенту:
- Сельхозтоваропроизводители не должны потерять в деньгах и получить от продажи зерна необходимую прибыль.
 
Старые люди предупреждали - "собранное ложками, не выплескивай поварешками". Эту поговорку можно приложить и к событиям в армии. Помните, был спор сенаторов про сохранение генофонда нации? На прошедшей неделе закончилось наконец-то долгое разбирательство по поводу массового заражения солдат в войсковой части близ Шымкента. В конце августа около сотни молодых людей попали  в лазарет с пищевым отравлением, жалуясь на  еду  в столовой. Но высокая комиссия микробов на кухне не нашла, и объявила:  бойцы заразились от сослуживцев. Вывод, конечно, глубокий, дизентерия и правда болезнь заразная. Но все-таки остается вопрос: а  первые больные отчего отравились? Хотя… Тоже, наверное, заразились от кого-нибудь. Такая болезнь. Объективные причины.  "Что в котел спустишь, обратно в мешок не положишь",- так когда-то говорили предки.
 
Новая  опасность поджидает казахстанских водителей при встрече с дорожными полицейскими. Стало известно, что теперь права могут отобрать даже при незначительном нарушении. И хотя вскоре вроде бы последовало опровержение (дескать, нет-нет, все как и раньше, только при грубом проступке), я бы посоветовал автолюбителям повнимательнее отнестись вот к этой реплике председателя КДП:
 
- Водительское удостоверение могут отобрать  в тех случаях, когда водитель не согласен с предъявленным нарушением и будет оспаривать его в установленном порядке.
 
То есть, при любом нарушении, если вы не согласны с оценкой полицейского, он вправе забрать ваши документы до результатов разбирательства. Так что выбирайте сами: доказывать свою правоту или ходить пешком.
    
Ну, вот так наш день и проходит. Утром просыпаемся бодрыми и веселыми, а потом…Китайская экспансия, туркменские нефтяники, урожай - неурожай… Поэтому нет ничего  удивительного в том, как наши люди тратили   деньги в прошлом году: на пиво и сигареты ушло втрое больше, чем на книги и спорт. Такая жизнь, хоть не просыпайся.
 
Впрочем, как утверждают американские ученые, все проходит.  Исследования показали, что уже к полуночи хорошее настроение возвращается. Неожиданно выяснилось также, что на количество энтузиазма и радости в организме или, наоборот, страха и злобы влияют качество сна и солнечная погода. Больше того, если приглядеться к Интернету, то, оказывается,  "пользователи чаще всего позитивные сообщения оставляют в выходные".
 
И с наукой не поспоришь.
 
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц