KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Дорогие мои родители! №1 и №2!

04 октября 2011, 10:54
7

Так начиналась бы записка Дяди Федора, в которой он сообщал, что уходит из дома. "Начиналась бы", если б жил он не в Советском Союзе времен развитого социализма, а в США или Британии времен развивающейся политкорректности. Потому что в Туманном Альбионе с 1 октября решили отказаться от слов "отец" и "мать" в анкетах, которые подаются на получение паспорта в 16 лет. В феврале это уже было сделано в Североамериканских Штатах.

И это решение вполне логично вытекает из ранее принятых - о легализации однополых браков. Действительно, если оба "родителя" - существа мужского или, наоборот, женского пола, то как определить, кто из них отец, а кто - мать? Правда, в случае с мужчинами вообще никто из "родителей" таковым, строго говоря, стать не может, ибо мужчинам пока не дано рожать. Но это - частности.

А в целом картина выглядит так: все чаще в странах, где это разрешено, образуются гомосексуальные пары. Многие хотят, чтобы была полноценная семья, и желаете завести детей. Как правило, в случае с гей-парами речь идет о суррогатном материнстве, то есть, ребенка рожает посторонняя женщина - биологическая мать, а в случае с лесбийскими семьями используется донорская сперма. И вот, когда ребенка надо регистрировать, заполнять анкеты и прочее, родители натыкаются на пункты "отец" и "мать". И это наносит им непоправимую психологическую травму. Прежде всего, потому что этот пункт напоминает об их "нестандартности", прямо-таки тычет ею в глаза, вызывая слезы. Налицо дискриминация.

Теперь в Британии этой проблемы не будет. Пара сможет не задумываться, кто отец, а кто мать, ведь достаточно будет всего лишь разобраться с порядковыми номерами. Согласитесь, это гораздо проще, в конце концов, можно бросить жребий.

Мотивация авторов такого новшества понятна. Не очень понятно, правда, больше или меньше от этого будет дискриминации.

Ведь ребенок вынужден будет как-то идентифицировать родителей. Трудно поверить, что он будет называть каждого из них словом "родитель". Еще труднее представить, что он будет звать их "номер один" и "номер два". Наука подсказывает нам, что слова "папа" и "мама" являются самыми простыми для ребенка (потому-то они и оказываются первыми), неслучайно они есть практически во всех языках и даже по звуковой форме весьма похожи у многих народов. Очевидно, ребенок, научившись говорить, будет ежедневно, ежечасно или даже ежеминутно наносить своим родителям психологическую травму, о которой их уберегало государство.

А теперь давайте посмотрим на это глазами обычных семей. Обычные родители - папа и мама - приходят в соответствующие органы, чтобы зарегистрировать рождение своего ребенка. И видят, что им надо заполнить две графы - "родитель №1" и "родитель №2". Каковы будут их чувства? Будут ли они благодарны государству за это? Испытают ли они чувство радости от того, что им предлагают выбрать, кто из них первый, а кто - второй? (Госдепартамент США, правда, эту проблему решил за своих граждан, определив, что "родитель №1" - это мать, а "родитель №2" - отец).

Позвольте, я скажу за себя. Я считаю себя толерантным человеком. Весьма терпимо отношусь к так называемым представителям "нетрадиционной сексуальной ориентации". Не слишком понимаю их стремление регистрировать свои отношения, но не имею ничего против. В конце концов, я добровольно посмотрел фильм "Горбатая гора", и он мне понравился! Но я бы не хотел, чтобы в метрике моей дочери я значился под оскорбительным псевдонимом "родитель №2". Я отец! И не желаю, чтобы этого гордого звания меня лишали из-за политкорректности.

А все потому, что моя толерантность имеет границы. Пусть живут, как хотят, встречаются, где хотят, делают, что хотят. Пусть даже устраивают раз в году гей-парад - в конце концов, это всего лишь шоу. Нельзя преследовать человека только за то, что он не такой, как ты сам. Но только до тех пор, пока он не начинает навязывать тебе свою "нетрадиционность".

Представителей ЛГБТ-сообщества нельзя преследовать только за то, что они "не такие". Нельзя ограничивать их в правах. Но и остальных, коих пока большинство, нельзя ограничивать в правах. Недопустима дискриминация ни тех, ни других.

Вот, собственно, и все границы моей толерантности. Возможно, я старомоден и покажусь продвинутым британцам ретроградом, но мне хочется, чтобы мои дети имели право называть маму мамой, а отца отцом. А еще - выбирать свой путь в жизни самостоятельно, а не под влиянием моды.

Мне кажется, что требование к родителям "на первый - второй рассчитайсь!" было предсказуемым и даже неизбежным. Первый шаг был сделан, когда разрешили однополые браки. Сказав "a", пришлось сказать и "b". И теперь многим кажется, что придется проговорить все буквы алфавита. С трудом представляю, как изменится общество, дойдя до "z".

А между тем совершенно не обязательно все доводить до абсурда. Человечество только потому и живо, что умело вовремя останавливаться. И, если надо, - поворачивать назад…

…А в Казахстане не стали осваивать эту западную грамоту. В обсуждаемом сегодня в сенате проекте Кодекса "О браке (супружестве) и семье" однополые браки не узаконены. Как толерантный человек я этого не приветствую. Но как отец, а не "родитель №2", - одобряю.


Нравится