Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Пусть говорят

07 октября 2011, 17:16
2

Оказывается, так бывает. На прошедшей неделе в Темиртау суд поддержал иск работников местного парка культуры к своему начальнику, обязав того заплатить три тысячи тенге за моральный ущерб.
     
В апреле, готовя вверенный ему коллектив к президентским выборам, начинающий руководитель издал приказ, которым обязал подчиненных проявить максимум патриотизма. В его понимании это выглядело так: явиться на избирательные участки непременно до обеда, проголосовать и тотчас сообщить результаты телефонным звонком. Люди приказ выполнили, но очень обиделись: не маленькие, сами понимаем, что да как.
Полгода спустя автор нашумевшего приказа признается, что погорячился, но не очень:
 - Пусть говорят. Да, приказ, может, это ошибка, но я думаю, что никакие достоинства людей не нарушал. Я так думаю. Потому что каждый гражданин этой страны, если он переживает за свою страну, это долг этого гражданина.
        
С какой  же, однако, решимостью наши бастыки из своих, даже не очень высоких, кресел начинают руководить не только производственным процессом, но и жизнями подчиненных.  В этом случае долго рулить не пришлось: после скандала исполняющего обязанности директора перевели в рядовые мастера. Как учили мудрецы: "Тесноту не познавши, простор не оценишь".
   
В народе говорят: "Собираясь в дальнюю дорогу, сначала попутчика подбери, а собираясь строить дом, сначала выбери соседа". В эти дни выяснилось, как ошиблись в своем выборе коммунисты. Деятельность КПК приостановлена решением межрайонного административного суда Алматы. Партия пострадала за своего лидера, который поучаствовал в деятельности незарегистрированного оппозиционного объединения  "Халык майданы - Народный фронт".
 - Послушайте, - заступаются за КПК в "Народном фронте", - к нам пришел только Алдамжаров, а не вся Компартия. За что же ее лишать всех прав? Нам не ясно.
 - Вот и нам многое было не ясно, - отвечают осведомленные люди. - Дело в том, что незарегистрированная партия "Алга!" и Компартия Казахстана создали новое объединение, которое в юридическом плане было неясным для органов власти. Неизбежны правовые коллизии.

"Правовые коллизии" могут, конечно, возникнуть и по итогам рассмотрения судебной жалобы  КПК. Но, скорее всего, как и в Темиртау, уже после выборов. Так что - пусть говорят.
  
На прошедшей неделе продолжились споры вокруг закона  "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Наконец, высказался и Верховный муфтий Казахстана: 
 - Введение запрета на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях может спровоцировать появление сил, настроенных враждебно к государству.
 
Светские власти предлагают не драматизировать, очевидно, вспоминая поговорку "Сильному и Бог не нужен". Советник Президента по политическим вопросам считает: надо еще разобраться, что в нашей жизни, так сказать, "всевышнее". 
 - Если ты находишься на государственной службе, служа главе государства (а он ведь избран всем народом), обществу, стране - это первостепенно. Если для тебя первостепенно общение с Всевышним, тогда найди другую работу. В мечети или еще где-нибудь.  Мне кажется, что мы очень сильно увлеклись религией. Не знаем меры. Ну, какие инновации с верой в потустороннюю силу?
   
Верховный муфтий называет новый закон "запретом на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях", и опасается, что этот выбор между религией или работой "может спровоцировать появление сил, настроенных враждебно к государству".

Мудрые люди учат - "Не будь сыном только своего отца, будь сыном человеческим". Можно, конечно, позакрывать  намазханы, но как запретить молитву? Полицейские будут ходить по учреждениям с проверками? И что они будут делать, если заметят нарушения? Кто помешает человеку говорить с Всевышним? Пусть говорят. В последнюю-то минуту "потусторонние силы" будут не об инновациях спрашивать, не о том, успел ли курьер доставить вовремя важную депешу.
 
В народе когда-то родилась горькая присловица: "Бог всегда там, где большинство". Умные депутаты принимают законы, когда те уже выстраданы обществом и не требуют принуждения к исполнению. "Начальники избирателей", конечно, устроены иначе. Им иногда кажется, что можно повелевать и природой: дескать, примем закон о том, чтобы солнце вставало раньше - и никуда не денется, взойдет. Во всяком случае, в газетах напишут, что все идет по плану и рай на Земле вот-вот наступит.
     
Радостной репетицией этого благоденствия жили на прошедшей неделе в Петропавловске. Неожиданно для всех там упали цены на продукты: картофель подешевел в 10 раз, гречка вдвое, доступен стал даже сахар.  Оптимисты осторожно обещают, что с наступлением морозов в Северном Казахстане, возможно, подешевеет и мясо.
  
На местных рынках с лиц обескураженных горожан не сходит улыбка. Говорят, "торговля не делает скидку на дружбу", но в Петропавловске даже продавцы  поддались всеобщему ликованию:
 - Цены сейчас намного подешевели. Приятнее продавать уже стало, и людей, покупателей, сейчас  много. Ругаются меньше.
Теперь они все вместе ждут от жизни новых чудес:
 - Ну, коммунизма-то, наверное, не будет, но будет все в достатке и будем пенсии большие получать, говорят.
   
Пусть говорят. "Родимый край для каждого рай".

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц