KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Групповой портрет

21 октября 2011, 17:15
0

На прошедшей неделе оживились социологи. Из их опросов мы узнали о себе достаточно много для того, чтобы попытаться составить групповой портрет современного Казахстана. Как учили мудрецы, "Десять человек оставляют следы на земле, сто человек протаптывают тропу, тысяча человек протаптывают дорогу". В какую же сторону мы идем сейчас, какие следы оставляем на этом пути?
  
Вот, например, появился список наиболее популярных профессий. Вряд ли кого удивило, что женщины предпочитают работать секретарями и бухгалтерами, даже их пристрастие к журналистике не новость. Но, наверное, мало кто предполагал, что женщин в редакциях так много - 86 процентов. Впрочем, удивление проходит при знакомстве с зарплатами:  шестьдесят  тысяч тенге в месяц - не те деньги, которые могут изменить соотношение полов в этой профессии. В народе говорят: "Байгу выигрывает не конь, а хороший уход за конем".
      
Узнали мы и о том, как обычно складываются отношения между начальниками и подчиненными. Больше трети казахстанских работников возмущены тем, что начальники пользуются большим уважением, нежели рядовые  сотрудники. Во многих компаниях бастыки даже не знают в лицо своих сослуживцев, а отношения с ними строят по принципу "царь и подданные".
    
Вот аким Сузакского района Южно-Казахстанской области заставлял своих подчиненных сбривать бороды.
Республиканский Союз мусульман назвал это "проявлением мракобесия и невежества":
 - Чиновник начал увольнять с работы мужчин, отказывающихся сбривать бороды, усмотрев в обилии волосяного покрова на лице угрозу национальной безопасности.
 
Сам аким говорит, что просто хотел воспитать в жителях Сузакского района чувство хорошего вкуса:
 - Хотел, чтобы все привели себя в порядок, на мероприятия приходили такими, в общественных местах вели себя культурно.

Как говорится, "Настоящий косарь косу не выбирает, настоящий батыр - оружие". Так что если кто-то заподозрил районного начальника, так сказать, в антирелигиозном экстремизме, то зря:
 - Наоборот, поддерживаю единство и сплоченность. Для меня все граждане едины. Я недавно имамов районных наградил и похвалил за работу.
   
Совсем недавно в спорах вокруг нового закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях его сторонники настаивали на том, что Казахстан - светское государство, и церковь от него отделена. А тут районный аким рассказывает, как награждал имамов. За что? За хорошую службу? Не много ли берет на себя чиновник, оценивая деятельность священнослужителей?  Впрочем, если вспомнить служебные установки наших начальников - "царь и бог" - то все логично. Кому же еще и оценивать жизнь вокруг? Как говорится, "Сильному и бог не нужен"?
   
Что касается самого закона, то одними из первых на его принятие отреагировало руководство КУИС. С 25 октября в исправительных учреждениях начнут закрывать молельные комнаты. Очевидно, теперь колонию надо рассматривать как рабочее место заключенного, где молиться не положено. Странно это: казалось бы, где как не в заключении человеку подумать о душе, обратиться к Всевышнему за помощью?
  
Древние мудрецы учили: "Чтобы о земле судить, узнай - покидают ее или заселяют". И вот на прошедшей неделе мы узнали грустную новость: почти каждый третий казахстанец хочет уехать из страны, особенно из западных и северных регионов. Как показывают опросы, в основном это русские 30-49 лет, занятые в сфере услуг, торговле, мелкие предприниматели. Объясняют они свое желание "материально-экономическими причинами". Новое место жительства эти люди ищут главным образом в России, а также в Западной Европе, немногие - в США.  Ученых это не удивляет:

 - Если анализировать демографию Казахстана, то видно, что люди сюда приезжали или насильно, как переселенцы, или по специальным программам. В отсутствии их из Казахстана со второй половины 20-го века наблюдается отток населения. На это накладываются плохое качество жизни и неправильные демографические установки. 
  
А вот и еще один пример качества нашей жизни - от министра охраны окружающей среды:
- В Казахстан накоплено более 100 миллионов тонн твердых бытовых отходов, более 22,3 миллиарда тонн промышленных отходов. На одного жителя Казахстана в среднем приходится 1,4 тысячи тонн промышленного и бытового мусора. Для сравнения: в Германии - лишь 0,4 тонны отходов, которые впоследствии утилизируются.
  
Причем у нас мусор с каждым годом накапливается, потому что не успеваем убирать. Так что лет через десять, говорит министр, накопим 28 миллиардов тонн грязи. Появится еще одна причина для отъезда: туда, где чище? Как говорили предки, "Конь не споткнувшись, дорогу не изучит; джигит, не споткнувшись, мир не узнает".
  
Вот такой групповой портрет Казахстана складывается из новостей  прошедшей недели. Хотя, конечно, каждый человек - сам по себе ценен. И хочется прожить, как в старой пословице: "Имя мастера остается в его творениях, имя ученого остается в его книгах".
 
А завтрашний день - это всегда новые надежды, которые, чаще всего, связаны с детьми. А потому давайте всех нас поздравим с успехом семилетней алматинки Жании Мустафиной, ставшей "моделью мира" на международном фестивале в Турции.
   
На нашем групповом портрете появилась новая улыбка. Пусть их будет больше.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий