KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Ответ Н. Назарбаева

26 октября 2011, 16:18
2

Выждав интригующую паузу, Президент Казахстана на страницах российской газеты "Известия" вступил в дискуссию с коллегами о перспективах создания Евразийского союза.  Вот как оценивает статью Нурсултана Назарбаева  белорусская пресса:
 
 - По масштабности политического видения и Лукашенко, и Путину до него пока далеко. Назарбаев сбрасывает с проекта политическую шелуху, отбирает у Москвы флажок лидера и предлагает столицей Евразийского союза сделать Астану. 

Минские коллеги напоминают, что именно казахстанский лидер еще 17 лет назад выдвинул идею создания Евразийского союза, "однако Владимир Путин предпочел приписать авторство себе, а Лукашенко - Путину. В статье, опубликованной в "Известиях", между строк легко прочитывается, что Назарбаев отметил для себя это обстоятельство".
 
Большинство комментаторов при оценке этой публикации отмечают: Путин и Лукашенко "давили на эмоции", здесь же - глубокий анализ проекта.
Сравним несколько цитат.
В. Путин:
- При создании союза необходимо  "устранять те "узкие места" и пробелы, до которых прежде не доходили руки.
А.Лукашенко:
 - Теперь нужен безотлагательный переход к практическим действиям. 
Н. Назарбаев:
-  Неприемлемы никакие формы искусственного ускорения и подстегивания отдельных стран. Возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем.
   
Казахстанский лидер предлагает политическим кавалеристам с шашками наголо - даешь Союз к 2015 году! - спрятать пропагандистское оружие  в ножны, и всерьез задуматься о долгой и кропотливой работе. Для начала оценить свое место в современном мире. Каждого из возможных государств-основателей. Н. Назарбаев с порога отвергает вульгарно-идеологическую составляющую будущего союза.
   
"Никакой "реставрации" или "реинкарнации" СССР нет и не будет, - пишет президент РК. -  Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции. Сегодня надо преодолеть страхи от слова "союз" и пресловутого "наступления империи". Важно, что об этом писал и В. Путин в своей статье в "Известиях".   
  
Раскрывая этой тезис,  Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что Казахстан принимает вызовы новой технологической революции. Страна  вместе с остальным миром берет курс на форсирование индустриально-инновационного развития. Хорошо, если другие инициаторы готовы пойти той же дорогой. Плохо, если у заявлений о модернизации на выходе только игры с айфоном и твиттером. Тогда поиск "союзников" может пойти и в ином направлении:
  
"Нас не могут удовлетворить ни узкая перспектива быть совокупностью стран, развивающихся лишь на принципах "догоняющей модернизации", ни участь вечно оставаться большим периферийным экспортером природных ресурсов для остального мира".
    
Путин гальванизировал идею Евразийского союза сразу после заявления о новом походе в Кремль. Его отношения с Западом, мягко говоря, не отличались стабильностью, что дало повод заподозрить российского лидера в желании отгородиться от неприятного окружения, одновременно усилив влияние на постсоветском пространстве. Похожая история и у Лукашенко. Российско-белорусское сотрудничество крепло до тех пор, пока Александр Григорьевич видел себя  лидером на территории нового государства. Обратите внимание на то, как расставляет приоритеты белорусский президент:
 
"Здесь не обойтись без постепенного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. В таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты".
  
То есть, сначала политическая надстройка, а уж потом - общее финансовое пространство. В ответ Н. Назарбаев предлагает поработать над введением  наднациональной расчетной единицы - ЕНРЕ как первоосновы сильной региональной резервной валюты. Согласитесь, резервная и расчетная единицы - это еще далеко не единая валюта.
  
Высказался Нурсултан Назарбаев и по поводу другой "болевой точки" будущего Евразийского союза - о  роли  политических структур. И хотя он их тоже называет "наднациональными", но в трактовке Президента Казахстана это все же, скорее, межнациональные органы, "которые бы действовали на основе консенсуса, с учетом интересов каждой страны-участницы, обладали четкими и реальными полномочиями".  Н. Назарбаев подчеркивает, что "это никоим образом не предполагает передачу политического суверенитета. Это аксиома".
     
Нурсултан Назарбаев предостерегает коллег от возможных иллюзий, в том числе по поводу редактирования его идеи Евразийского союза под сиюминутные политические выгоды.
    
"В моей (выделено автором) идее о создании Евразийского союза никогда не было и нет ни маниловщины, ни заслоняющего будущее политического ностальгизма. В ее основе всегда был и остается прагматичный подход, отрицающий любые формы насилия политики над экономикой, какими бы благими намерениями или целесообразностями они не прикрывались. В евразийском проекте недальновидно видеть только лишь возможность коллективно закрыться от внешних экономических, военных, политических, информационных, технологических, экологических и других угроз. При таком узком понимании исторической перспективы ЕАС велик будет соблазн выкраивания нового подобия "железного занавеса", но уже по другим геополитическим лекалам. Это абсолютно недопустимо и неприемлемо".
      
Белорусские коллеги, которых я цитировал в самом начале, избавили меня от формулировки общих выводов по поводу программной статьи Нурсултана Назарбаева. Подборку комментариев на эту тему они озаглавили так: "Барс не играет в погремушки".  Как говорится, не прибавить, не убавить.


Нравится